Cuisson: environ 3heures
Ingrédients (pour 8 personnes):
- 1,6 kg de boeuf (joue et macreuse)
- 200 gr de lardons
- 5 carottes
- 1 oignon
- 10 baies de genièvre
- 2 pincées de cannelle
- quelques graines de coriandre
- 1 bouquet garni ( thym,romarin,laurier)
- 1 bouteille de Bourgogne (Pinot Noir)
- sel, poivre
- huile d'olive
- 2 carrés de chocolat
- maïzena
- fond de veau
Préparation
Couper la viande en gros morceaux
Faire revenir les lardons et les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile environ 5 minutes, ajouter la viande et mélanger, laisser cuire à feu vif encore 10 minutes, puis recouvrir le tout avec le vin et 20 cl d'eau, ajouter les carottes coupées en grosses rondelles et les épices, le sel et le poivre.
Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures.
Passer ce temps, lier la sauce en mélangeant dans un bol une louche du jus de cuisson avec une cuillère à soupe de maïzena, une cuillère à soupe de fond de veau et le chocolat . Reverser dans la cocotte, bien mélanger et laisser épaissir la sauce encore 15 minutes, elle va devenir onctueuse et prendre une belle couleur brune.
Servir bien chaud, accompagné par exemple de gnocchis.
3 commentaires :
Un plat bien de saison
La viande est tres tendre et gouteuse !
J'adore!!
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Chantal