Réfrigération: 3 heures
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 œufs
- 100 gr de sucre
- 500 gr de mascarpone
- 1 citron non traité
- 20 cl de café très fort
- Grand Marnier (ou Cointreau)
- 250 gr de biscuits à la cuillère
- cacao amer en poudre
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez les jaunes et le sucre dans le bol de votre robot et battez à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit devenu bien blanc.
Ajoutez dans le bol le mascarpone, cuillerée après cuillerée pour obtenir, en continuant de battre pour obtenir un mélange homogène.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Lavez le citron, essuyez-le puis râpez le zeste pour l'incorporer à la préparation .
Préparez le café avec 1 bonne cuillère à soupe de café instantané en poudre délayé avec 20 cl d'eau, vérifiez que la préparation est assez forte sinon rectifiez.
Dans une assiette creuse, mélangez ensemble le café (froid) et le Grand Marnier.
Passez rapidement (sans les détremper) les biscuits un à un dans l'assiette et tapissez le fond de votre plat (large et profond). Couvrez avec la moitié de la préparation à base de mascarpone. Saupoudrez de cacao. Imbibez puis disposez en couche le restant des biscuits (l'autre moitié), ajoutez le reste de crème et lissez.
Mettre le dessert au réfrigérateur quelques heures.
Juste avant de servir, saupoudrez largement de cacao en poudre avec une passoire tout le dessus du plat.
Régalez-vous ! Il n'y en aura pas assez pour les plus gourmands !!!
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8 commentaires :
Alors sur cette recette il y a débat :
Doit -on mettre des œufs?
Une italienne m'a dit que dans sa famille (et apparemment dans pas mal de régions en Italie) on se contente de fouetter le mascarpone avec le sucre et du Marsala (pas de Grand Marnier en Italie). Il se suffit à lui même.
Je suis 100% d'accord sur le café il doit être très fort mais en toute petite quantité dans le biscuit. Rien de pire qu'un plat qui baigne dans le café : il faut faire un passage rapide dans le café c'est tout le biscuit au largement le temps de s'imbiber de café et de préparation pendant le temps de repos au frais.
C'est tellement facile et tellement délicieux!
Je ne connaissais que cette recette, je testerais ta recette la prochaine fois. merci du partage.
attention je n'ai jamais essayé la version "à l'italienne", ça me semble plus léger avec les oeufs, surtout avec les blancs en neige.
en fait la première fois que j'ai fait un tiramisu , je me suis d'abord renseigné sur le tiramisu original, qui semble être sans oeufs , juste avec le mascarpone fouetté avec le sucre (un peu comme une chantilly en fait) mais j'ai eu peur que ça soit lourd ...
l'autre version c'est uniquement les jaunes montés en sabayon , le mascarpone fouetté et pas les blancs ...
dernière version c'est celle que tu donnes avec les jaunes et les blancs en neige, qui me semble la plus digeste, en tous cas on m'a dit que c'est "à la française" ;-)
Il faudrait tester les trois et les faire déguster ... tiens ça vient de me donner une idée
mon amie d'origine italienne et sa mère sicilienne (bon ok c'est pas la région du tiramisu) le font avec des oeufs. une recette très semblable à celle-ci mais sans citron je crois... je testerais bien avec :)
merci de ta précision. bonne réalisation.
Il a l'air très bon ! Je craque toujours pour un tiramisu aux oréos !!
merci beaucoup de ton commentaire et de ta visite.
Le "tiramisù" est un délicieux dessert, très agréable en été. Avez-vous essayé la version avec les fraises? Remplacez simplement le café par une sauce à la fraise. Pour préparer la sauce, il faut: 500 gr de fraises, 30 gr d'eau, 60 g de sucre, du Grand Marnier.
Coupe les fraises et faites cuire pendant quelques instants dans l'eau et le sucre. Verser le Grand Marnier et laisser s'évaporer. Gardez la moitié des fraises et placez-les entre les couches. Fouetter le reste du mélange avec le liquide de cuisson et l'utiliser pour mouiller les biscuits. Décoré avec des fraises entières et des feuilles de menthe.
Bon appétit.
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Chantal