Préparation :
45 minutes
Cuisson :
10 minutes
Ingrédients
(pour 8 personnes) :
- Pour le biscuit
- 4 oeufs
- 120 gr de farine
- 125gr de sucre en poudre
- 15 cl de café fort
- sel
- Pour la crème
- 3 jaunes d'oeufs extra-frais
- 250 gr de mascarpone
- 25cl de crème liquide très froide
- 100 gr de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- Pour le décor
- cacao en poudre
- billes de sucre
- une grosse meringue
Préparation :
Préparation
du biscuit : préchauffez votre four th 6 (180°C)
Cassez
les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en
neige ferme avec 1 pincée de sel, incorporez le sucre à la fin.
Battez
rapidement les jaunes à la fourchette et ajoutez-les aux blancs en
neige.Incorporez délicatement la farine en pluie.
Etalez
uniformément cette pâte sur une plaque du four tapissée de papier
sulfurisé, et enfournez 10 mn.
Sortez
le biscuit du four, retournez-le à plat sur un torchon humide, ôtez
le papier sulfurisé et roulez-le à l'aide du torchon. Laissez
refroidir.
Préparation
de la crème : Laissez ramollir la gélatine dans de l'eau
froide.Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre glace
puis incorporez le mascarpone.
Montez
la crème liquide très froide en chantilly.Egouttez la gélatine en
la pressant dans vos mains, diluez-la dans 2 cs d'eau très chaude,
laissez tièdir, et mélangez avec 2 cs de chantilly.
Incorporez
ce mélange à la crème au mascarpone, puis ajoutez-y délicatement
la chantilly.
Déroulez
le biscuit, ôtez le torchon, imbibez légèrement le biscuit avec le
café à l'aide d'un pinceau.
Etalez
les 3/4 de la crème en couche de 5 mm environ puis roulez le biscuit
bien serré dans du film étirable.Réservez au moins 8 h au frais.
Au
dernier moment, recouvrez la bûche avec le reste de crème,
saupoudrez de cacao et de billes, de petits morceaux de meringue et
servez bien frais.
Régalez-vous
!!!
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1 commentaire :
Huuummmmmmmmm !!! ça a l'air bon !!!!!! Je mets ta recette en favori
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Chantal