Préparation : 30 minutes
Marinade : 24 h
Cuisson : 3 h 15 minutes
Ingrédients (pour 4
personnes) :
- 1 kg de joue de boeuf
- 200 gr de foie gras de canard cru
- 1 bouteille de vin rouge (Morgon)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de cèleri
- 1 bouquet garni
- 2 cs d'huile
- 1 cs de vinaigre de vin
- sel, poivre
Préparation :
24 h avant : Epluchez la carotte et
l'oignon, coupez-les en morceaux. Effilez et coupez la branche de
cèleri. Dans une jatte, mettez ces légumes avec la viande, le
bouquet garni et couvrez largement de vin. Couvrez d'un film étirable
et réservez au frais 24 heures.
Passé ce temps, préchauffez votre
four th 150°C.
Egouttez la viande, filtrez la marinade
et réservez la garniture aromatique dans une passoire.
Faites chauffer l'huile dans une
cocotte, saisissez-y la viande pour la colorer de tous les côtés
puis égouttez-la. Remplacez-la par la garniture, faites-la revenir
puis remettez la viande, versez le vin de la marinade, salez et
poivrez.
Couvrez la cocotte et enfournez pour 3
heures. Vérifiez la cuisson, la joue doit se couper à la cuillère.
Pendant que la viande tiédit, filtrez
à nouveau le jus de cuisson, versez dans un casserole sur feu moyen
et laissez réduire de moitié afin qu'il soit sirupeux.Versez le
vinaigre.
Juste avant de servir coupez le foie
gras en escalopes de l'épaisseur d'un pouce.
Effilochez la viande avec les doigts,
puis versez dessus en remuant les 3/4 du jus réduit.Réservez la
viande et le reste de jus sur feu très doux.
Faites chauffer une poêle à fond
épais et saisissez les escalopes de foie gras 45 secondes par face,
salez et poivrez.
Répartissez la joue de boeuf dans
chaque assiette, posez une escalope de foie par dessus, arrosez avec
un peu de jus réduit et servez aussitôt.
J'ai accompagné mon plat d'un écrasé
de pomme de terre , cèleri et topinambours à la truffe.
Bon appétit .
http://www.macuisineetvous.com
, Quelques recettes juste pour vous.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire
si cela te plait laisse moi un petit commentaire, je répondrais avec plaisir à ton message.
Chantal