Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4
personnes) :
- 1 belle pintade fermière
- 4 poires conférences
- 10 cl de liqueur de cassis
- 1 oignon
- 50 cl de vin rouge
- 40 gr de beurre
- 1 cs d'huile
- 30 gr de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les poires sans ôter la
queue.Videz-les par la base pour enlever le coeur et les pépins.
Dans une casserole, faites bouillir le
vin avec le sucre et du poivre. Plongez-y les poires et laissez-les
confire 15 mn à petit frémissement.
Pelez et émincez l'oignon.Faites
chauffer la moitié du beurre et l'huile dans une cocotte. Faites-y
dorer la pintade de tous les côtés. Egouttez-la et sa place, faites
fondre l'oignon 5 mn. Remettez alors la pintade, salez, poivrez,
versez une louche de vin de cuisson des poires et couvrez. Laissez
mijotez 30 mn.
Egouttez les poires (réservez leur
jus).Mettez-les dans la cocotte, et poursuivez la cuisson 15 mn.
Versez la liqueur de cassis dans la
casserole de cuisson des poires contenant le vin et faites réduire à
feu vif, pour qu'il ne reste que 10 cl de liquide.Lorsque la sauce
est sirupeuse, incorporez-lui le reste de beurre à l'aide d'un
fouet.
Pour servir, disposez la pintade coupée
sur un plat de service , nappez-la avec la sauce et entourez-la de
poires .
Très bonne dégustation.
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Chantal