Google+ Koulibiac de saumon aux épinards

08/04/2013

Koulibiac de saumon aux épinards

Préparation : 50 minutes
Koulibiac de saumon aux épinards
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 250 gr de saumon frais
  • 100 gr de riz basmati
  • 200 gr d'épinards surgelés
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 1 échalotte
  • 15 gr de beurre
  • sel, poivre
  • un filet de citron
  • 5 œufs durs
  • cerfeuil
  • ciboulette
  • 400 gr de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 1 cs de lait

pour la sauce hollandaise légère :
  • 2 yaourts
  • 1 jaune d'oeuf
  • le jus d'un citron
  • 1 cc de moutarde
  • sel, poivre
  • aneth

Préparation :

Faites cuire le saumon au micro-ondes. Faites cuire le riz, égouttez-le. Cuire les épinards comme indiqué sur le sachet (dans une casserole ,à feu doux avec très peu d'eau), pendant une quinzaine de minutes. Egouttez-les.
Hachez l'échalotte finement. Lavez et coupez les champignons en lamelles. Faites sauter le tout au beurre dans une poêle. Salez, poivrez et ajoutez un filet de citron.
Laissez refroidir tous ces ingrédients cuits.
Passé ce temps, abaissez les deux tiers de la pâte en rectangle, et posez-la sur votre plat de cuisson.
Etalez tous les éléments de garniture préparés en couches superposées, à savoir : une couche de riz, les épinards,le saumon émietté, les œufs coupés en deux, les champignons tout autour des œufs, et le restant de riz, sans aller jusqu'aux bords du rectangle en assaisonnant légèrement chaque couche et en saupoudrant d'herbes ciselées.
Repliez les bords laissés libres du rectangle sur la farce, abaissez le reste de pâte en un rectangle plus petit et recouvrez la farce.Soudez les bords à l'eau et appuyez fortement pour coller les deux pâtes ensemble.
Dorez le dessus du koulibiac avec un jaune d'oeuf délayé dans le lait.
Faites cuire 40 minutes à four chaud (220°C) en baissant un peu à mi-cuisson.

On peut servir ce koulibiac avec une sauce hollandaise légère réalisé comme suit :
Fouettez les yaourts avec le jus de citron et le jaune d'oeuf dans une petite casserole.
Chauffez au bain-marie pendant 15 minutes , laissez tiédir puis ajoutez le sel, le poivre et de l'aneth.

Régalez-vous !

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22 commentaires :

hadadelinvierno a dit…

que delicia¡¡¡besos¡¡

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muchos gracias

Mrs. DeYarmond a dit…

La photo est toujours parfaite et donne vraiment envie !! J'adore ! Tu as réussi à me donner envie alors que nrmalement je ne suis pas fan des plats en croûte !

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Mon mari n'est pas trop fan non plus , mais une petite croute fine et une petite sauce font que son assiette c'est vidée très vite.

poupougnette a dit…

pas mal ce plat!! je suis sûre d'apprécier! ;)

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merci, un plat simplement bon

Hauke a dit…

... un de mes plats favoris ;)

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merci, à bientot, bonne journée

dithy846 a dit…

elle me plait cette recette ! je ne l'ai jamais faite, c'est une erreur !! et la sauce légére me tente bien ! merci pour le partage

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c'est un plaisir de partager. merci à bientot

cricri67 a dit…

Je vois souvent cette recette et à chaque fois je me dis qu'il faut que je la teste au plus vite :) cette fois ci je vais m'y mettre sérieusement hihi

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une recette traditionnelle, mais tellement bonne.
bon courage.

MathiasLPhotos a dit…

ça à l'air trop bon !!

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l'air et plus , c'est tout simplement bon

MathiasLPhotos a dit…

chouette !! :)

petitot a dit…

Bonjour, peut on le préparer et monter la veille, le mettre au frigo et le cuire le lendemain ?

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surement, mais attention que les épinard ne détrempent pas trop la pate. Je pense qu'il vaut mieux tout préparer, puis faire le montage au dernier moment.

martine a dit…

Peux t'on préparer et monter le koulibiac la veille, le réserver au frigo, et le cuire le lendemain soir ?

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surement, mais attention que les épinard ne détrempent pas trop la pate. Je pense qu’il vaut mieux tout préparer, puis faire le montage au dernier moment.

martine a dit…

Merci pour votre réponse si rapide. Je vais procéder comme vous me le conseillez.

Nathalie a dit…

12 personnes à table hier soir et 2 koulibiacs ! Le succès a été au rendez vous et nous nous sommes régalés ! Merci pour cette recette.

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super, merci beaucoup.

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Chantal