Cuisson : 3 H
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de joue de bœuf (ou moitié joue, moitié jarret de bœuf )
- 1 tranche de lard fumé (environ 200 gr)
- 4 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- beurre
- huile d'olive
- 75 cl de vin rouge (de préférence un bourgogne)
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 50 gr de farine
- thym
- laurier
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Coupez la viande en gros cubes. Epluchez les carottes, coupez-les en dés. Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Coupez le lard en gros lardons. Faites dorer une dizaine de minutes le tout sauf la viande dans une cocotte avec 1 cs d'huile et 25 gr de beurre puis réservez.
Dans la même cocotte, faites revenir la viande. Lorsque les morceaux sont colorés, saupoudrez-les de farine et remuez 5 minutes à feu vif.
Versez alors le vin, remettez les lardons, carottes, oignons, ail, salez, poivrez et portez à ébullition.
Baissez alors le feu, ajoutez le thym, le laurier, la tablette de bouillon, couvrez et laissez mijotez pendant 3 heures.
Servez le bourguignon très chaud décoré de persil ciselé.
On peut l'accompagner de croûtons, avec des pâtes, du riz, de la polenta ou simplement des pommes de terre vapeur.
Vos invités apprécieront avec un Bourgogne rouge.
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12 commentaires :
Un plat de saison, délicieux !
un de mes plats d'hiver préférés ! ;)
super bon en hivers
merci
C'est un fait, un bon vieux Bourgogne ne gâte rien!!!
Miam ! Je la note dans un coin pour la faire :)
merci, on as tout bu ( ensemble d'ailleurs)
merci de ta visite sur notre blog, et revient vite nous donner ton sentiment sur la recette.
Chantal
très bon aussi avec de la joue de porc ou du jarret. miam
tu as raison, un autre type de plat très succulent.
Dis-dont ça m'a l'air bon tout ça je crois que j'en mangerais plus souvent.
c'est succulent et bien de saison, sous 35°c à l'ombre c'est peut être moins terrible :-)
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Chantal