Cuisson: 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- PATE SABLEE
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 70 gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- CREME AU CITRON
- 3 citrons
- 100 gr de sucre
- 3 œufs
- 1 cs de maïzena
- MERINGUE
- 2 blancs d’œufs
- ½ cc de levure chimique
Préparation :
Dans le bol de votre robot, versez la farine, et le beurre coupé en petits morceaux, pétrir avec le crochet pour obtenir une consistance sableuse, sans que le beurre soit trop ramolli. Ajoutez alors les œufs battus avec le sucre, pétrir les éléments sans leur donner de corps. Formez alors une boule avec les mains pour la rendre homogène.
Foncez un moule à tarte avec cette pâte, garnissez de papier sulfurisé et de haricots et cuire à blanc pendant 25 minutes à 180°C (th 6).
Lavez les citrons, et en zester deux. Pressez les citrons et mettre le jus dans une casserole avec les zestes. Versez le sucre et la maïzena, remuez et faites chauffer à feu doux. Battre les œufs dans un récipient, puis y incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre la maïzena et les zestes. Remettez le tout dans la casserole sur le feu (plus fort) et continuez à remuer au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Otez du feu et versez l'appareil sur le fond de tarte cuit.
Pour la meringue, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont presque fermes ajoutez le sucre puis la levure. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit ferme, mettre alors dans une poche à douille et décorez la tarte avec cette meringue.
Cuire à feu doux 135°C (th 4-5) jusqu'à ce que la meringue dore, soit environ 10 minutes.
Il ne reste plus qu'à se délecter de cette tarte succulente.
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11 commentaires :
j'en fais quelquefois ! et toujours autant de succès
Il est vrai que ce gateau est succulent.
un grand classique que j'ai tjr plaisir à déguster :) Bisous
C'est plus rigolo quand on fait le robot soi-même ; il faut juste enchaîner des petits gestes saccadés et ne pas oublier le "Klaatu barada nikto" après la sortie du four.
Sinon, il y a un truc pour devenir maître du monde avec cette tarte. Vous la faites avec des citrons de Menton (pour info : http://saveurpassion.over-blog.com/article-15898934.html)
Addiction garantie...
Hummmm!! j'adore. Bon dimanche.
Bien sur mais j'ai toujours un problème avec le “Klaatu barada nikto” alors je fais tradi!!!!!
pour les citrons de Menton sur cela doit etre encore mieux.
addiitif : pas malin de ma part d'évoquer un sujet si je ne fournis pas la solution. Comme illustré par le lien dans mon comm précédent, le citron de Menton est un ravissement. Mais quand on n'est à plusieurs centaines de km des Alpes Maritimes...
La solution est ici : http://www.lacitronneraie.fr/index.php?PHPSESSID=7e6d51199c0107619fa9a350c22a9d56
Vente en ligne et de qualité (ce n'est pas de la pub, c'est de l'info), depuis Menton à 5 euros le kg, par colissimo. A tester, vraiment, pour ceux qui ne connaissent que le citron espagnol..
super merci pour L'info
Mon dessert préféré !! Miam :)
Merci pour cette recette !
J'aime beaucoup
tu verras c'est succulent;
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Chantal