Google+ Bûche revisitée façon Tiramisu

22/01/2017

Bûche revisitée façon Tiramisu

Préparation : 45 minutes
Bûche revisitée façon Tiramisu

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
  • Pour le biscuit
  • 4 oeufs
  • 120 gr de farine
  • 125gr de sucre en poudre
  • 15 cl de café fort
  • sel
  • Pour la crème
  • 3 jaunes d'oeufs extra-frais
  • 250 gr de mascarpone
  • 25cl de crème liquide très froide
  • 100 gr de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • Pour le décor
  • cacao en poudre
  • billes de sucre
  • une grosse meringue




Préparation :

Préparation du biscuit : préchauffez votre four th 6 (180°C)
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, incorporez le sucre à la fin.
Battez rapidement les jaunes à la fourchette et ajoutez-les aux blancs en neige.Incorporez délicatement la farine en pluie.
Etalez uniformément cette pâte sur une plaque du four tapissée de papier sulfurisé, et enfournez 10 mn.
Sortez le biscuit du four, retournez-le à plat sur un torchon humide, ôtez le papier sulfurisé et roulez-le à l'aide du torchon. Laissez refroidir.

Préparation de la crème : Laissez ramollir la gélatine dans de l'eau froide.Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre glace puis incorporez le mascarpone.
Montez la crème liquide très froide en chantilly.Egouttez la gélatine en la pressant dans vos mains, diluez-la dans 2 cs d'eau très chaude, laissez tièdir, et mélangez avec 2 cs de chantilly.
Incorporez ce mélange à la crème au mascarpone, puis ajoutez-y délicatement la chantilly.

Déroulez le biscuit, ôtez le torchon, imbibez légèrement le biscuit avec le café à l'aide d'un pinceau.
Etalez les 3/4 de la crème en couche de 5 mm environ puis roulez le biscuit bien serré dans du film étirable.Réservez au moins 8 h au frais.

Au dernier moment, recouvrez la bûche avec le reste de crème, saupoudrez de cacao et de billes, de petits morceaux de meringue et servez bien frais.
Régalez-vous !!!







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Chantal