Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 gr de saumon frais
- 200 gr de saumon fumé
- 40 cl de crème fleurette
- 2 blancs d'oeuf
- 1 bouquet d'aneth
- sel, poivre
- deux pincées de quatre épices
pour la sauce
- 2 échalotes
- 15 cl de vin blanc sec
- 5 cl de vinaigre
- 100 gr de beurre
Préparation :
Préchauffez le four th 5-6 (165°C)
Dans un mixer, rassemblez les poissons
coupés en morceaux (après avoir conserver 6 morceaux de saumon fumé
pour mettre au fond des moules), les épices et les blancs, du sel et
du poivre. Réduire le tout en purée très fine.
Incorporez délicatement à la spatule
la crème battue presque en chantilly.
Répartissez cette préparation dans
des moules individuels en silicone par dessus le saumon fumé.
Enfournez pour une trentaine de
minutes.
On peut consommer ces ballottines
tièdes avec une petite sauce au beurre blanc :
Faites réduire dans une petite
casserole 2 échalotes émincées finement avec 15 cl de vin blanc
sec et 5 cl de vinaigre jusqu'à évaporation presque complète,
ajoutez 2 cs d'eau froide et montez avec 100 gr de beurre froid coupé
en morceaux en fouettant sans cesse jusqu'à la fonte totale du
beurre pour avoir une bonne émulsion. Retirez alors la sauce du feu
et cessez de la faire bouillir pour éviter qu'elle tourne.
Si la sauce venait à tourner, ajoutez
un cuillère de crème fraîche et cuisez quelques minutes en
fouettant.
Régalez-vous !
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2 commentaires :
Jolies ces ballotines !
A tomber ! La présentation, et les saveurs sont magnifiques :)
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Chantal