Cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 gros oignon
- 200 gr de lardons
- 50 cl de vin rouge corsé
- 25 cl de bouillon de volaille
- 2 cs rase de farine
- thym, laurier
- 15 gr de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Pelez et émincez l'oignon.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon avec le beurre et les lardons. Quand le tout est bien doré, ajoutez la farine et remuez un moment. Puis ajoutez le vin, le bouillon , le thym et le laurier. Salez et poivrez légèrement. Faites réduire cette sauce pendant presque 45 minutes. Il faut qu'elle soit bien épaisse. Retirez alors le bouquet garni.
Cassez chaque œuf dans un morceau de film étirable préalablement huilé et refermez-les en aumônière . Pochez-les dans une eau frémissante pendant 3 minutes, (il faut que le blanc soit cuit mais pas le jaune).
Versez la sauce dans des petites cocottes individuelles ou autres petits plats ou ramequins, et disposez un œuf sur chaque.
Servez bien chaud accompagné de pain de campagne grillé.
Bon appétit !
Ma Cuisine et Vous, Quelques recettes juste pour vous.
My cooking and you,some food and recipes just for you. Divers viande.
20 commentaires :
Délicieux. J'adore les oeufs en meurette et je n'en ai jamais fait. Il faut que je me motive !
http://Patatipatatarte.wordpress.com
Cette recette à l'aire vraiment délicieuse, il faudra que je la teste.
J'ai déjà fait des œufs pochés mais je ne les jamais fait avec une sauce.
j'adore la technique pour le pochage des œufs ... moi qui n'arrive jamais à faire quelque chose de présentable j'y penserai ... l'huile n'est-elle pas de trop?
Yes! I lové this.
thank so much
j'en ai fais sans huilé le film mais l'oeuf adhère à celui ci, il faut alors une cuillère pour le démouler.
cela apporte un petit plus bien sympa. merci de ta visite
c'est très simple et tellement bon
Ah ben ça alors je viens d'apprendre quelque chose et à mon âge.. il était temps. Faire cuire les oeufs pochés de cette façon, c'est formidable; moi qui les adore mais ils n'étaient jamais très beaux. Maintenant je vais faire beaucoup mieux avec le film étirable.. mille mercis
pour les chenilles processionnaires, j'ai pris cette photo dans un petit chemin en campagne. C'était des jeunes pins et toutes les branches étaient dévorées.. quelle misère! ça grouillait de partout.. beurk..
bonne soirée toi
Chez nous, préparés avec des échalotes, ce plat se nomme Oeufs à la "couille d'âne" :oops: et non, ça ne s'invente pas... ;)
allons bon, nous avons mangé de la « couille d’âne » ce n'était pas du pur b(oeuf ) :-)
Je suis super contente de lire ton commentaire. merci
Chantal
Mais non... "couille d'âne" c'était le nom donné par mes aïeux berrichons à une espèce d’échalote, rapport à sa forme, je crois... :) Ah oui ! Les œufs étaient pochés dans le vin, par chez nous ;)
Une photo d'oeuf meurette et je suis perdue pour la science :) ! Ca a l'air super, il faudra que j'essaye !
n'hésites pas à nous donner ton sentiment. Merci de ton passage sur notre blog
n'hésites pas à nous donner ton sentiment. Merci de ton passage sur notre blog.
Si on verse les œufs dans des petits ramequins et qu'on les verse dans une eau vinaigrée sans sel et pas trop chaude ( l'eau de doit pas être en ébullition) on obtient un assez bon résultat.
Je rajoute à la sauce du fond de veau et pas de farine ainsi que des champignons de Paris. Il faut ailler les croutons.
Merci de ta visite sur notre blog et de tes commentaires éclairés, j'employais aussi ta méthode pour les oeufs pochés, mais avec le film le résultat est garanti et tu peux ajouter de l'huile aromatisée pour un gout encore plus subtil. ( une huile aux truffes donne des résultats exceptionnels.)
Chouette recette avec le truc du film étirable huilé, extra! Pour le reste, cette recette me rappelle de bien bons souvenirs ! Merci.
merci, c'est un plaisir. bonne soirée
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Chantal