Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 œufs
- 1 l de lait
- 250 gr de sucre
- 3 cs de sirop d'érable
- 125 gr de noix de pécan
- 1 cc de jus de citron
Préparation :
Faites chauffer le lait et le sirop d'érable dans une grande casserole.
Fouettez les jaunes avec 80 gr de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Versez le lait chaud sans cesser de remuer, puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir.
Préchauffez le four th6 (180°C).
Dans une casserole à fond épais, préparez un caramel sur feu vif avec 140 gr de sucre et 3 cs d'eau. Hors du feu ajoutez le jus de citron. Versez dans un moule à manqué et ajoutez les noix concassées.
Battez les blancs en neige ferme et ajoutez 30 gr de sucre à la fin. Versez sur le caramel, et enfournez pour 30 mn au bain-marie. Après la sortie du four, laissez refroidir pendant 2 heures.
Pour servir, chauffez le fond du moule sur une source de chaleur pour ramollir le caramel puis démoulez sur la jatte de crème.
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12 commentaires :
Noix de pécan + sirop d'érable ? On se croirait en Amérique du Nord si ce n'était l'île flottante ! Je ne peux que saliver devant une telle recette en tout cas !
Peut etre une ile flotante sur le St Laurent.
Bonnes fêtes de Noel
Ça a l'air délicieux... mais super dur ou en tout cas au dessus de mes compétences en cuisine...
Je ne suis pas fan d'île flottante mais je la trouve si originale: destination Québec :)
bonne journée! et bonnes fêtes! marianne
Pas si dur puisque je peux le faire
merci, de ton passage sur notre blog et de ton gentil commentaire.
Joyeuses fêtes de Noël.
L'idée est simplement géniale ! Je n'avais jamais vu d'île flottante revisitée en fait (ou c'était juste un ptit truc ajouté mais qui n'apportait pas grand chose d'intéressant) bravo ! Et très bon Noël :)
merci.
Joyeux Noel
J'aime beaucoup les îles flottantes... En plus celle-ci invite au voyage vers les grandes forêts et plaines enneigées du Canada !
Merci de ta visite sur notre blog, de ton gentil commentaire et à bientot pour d'autres recettes.
Bonne journée
Chantal
et bien moi, j'ai eu la chance de deguster cette recette, c'est excellent, vraiment! encore merci et bravo!
quel bonheur de déguster ensemble cette belle recette
encore mille merci
Chantal et Benoit
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Chantal