Google+ Chaussons forestiers

12/04/2012

Chaussons forestiers

Préparation:30 minutes
Chaussons forestiers
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients: (pour 12 chaussons avec un appareil à ravioles diamètre 10 cm)

pour la pâte ultra rapide aux petits suisses
  • 240 gr de petits suisses (4x 60 gr)
  • 240 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

pour la garniture des chaussons
  • 200 gr de champignons émincés
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs de crème fraîche
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 6 tranches de jambon cru italien
  • gruyère

Préparation :

Pour réaliser la pâte, versez les petits suisses dans le bol du robot, la farine, le sel et le beurre ramolli (mais surtout pas fondu), pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Et voilà c'est prêt ! Réservez au frigo jusqu'à la fabrication des chaussons.

Pour préparer la farce, nettoyez et émincez les champignons, puis faites les poêler avec l'huile et la gousse d'ail hachée. Ajoutez le jambon coupé en lanières, la crème fraîche, la ciboulette ciselée, le sel, le poivre et enfin une poignée de gruyère râpé. Laissez refroidir.

Préchauffez le four th6/7.

Pour la fabrication des chaussons, étalez la pâte sur un plan de travail puis avec la base de l'appareil à ravioles, découpez un rond de pâte, placez-le sur l'appareil, ajoutez un peu de farce au centre, fermez le chausson et pressez bien les deux poignées l'une contre l'autre afin de souder les bords. Disposez les chaussons sur une plaque de cuisson en silicone posée sur la grille froide, dorez-les avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau et faites cuire pendant environ 25 à 30 minutes (il faut que les chaussons soient dorés).

Dégustez dès la sortie du four, accompagnés avec de la salade et des tomates crues.

S'il vous reste de la pâte, vous pouvez faire de même avec des pommes coupées en lamelles et du sucre de canne, vous réaliserez de magnifiques petits chaussons aux pommes pour le dessert !

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7 commentaires :

confirme a dit…

très bonne idée ,!

Julie a dit…

Une pâte à base de petits suisse ! Faut que j'essaie ça, ça a l'air délicieux !

En toute gourmandise...... a dit…

Il doit être super bon et frais ce dessert, c'est une très bonne idée.

www.macuisineetvous.com a dit…

c'étais peut etre sur soupe de fraise que tu voulais laisser un commentaire

auroreee a dit…

Excellent l'idée d'utiliser le reste de pate pour un dessert ! Trop bon.

GINOU a dit…

J'ai testé aujourd'hui cette pate aux petits suisses et le résultat est super bon, une pate très croustillante. Je me demande si elle ne pourrait pas servir aussi pour faire un millefeuille!!!! A l'occasion je le tente.

www.macuisineetvous.com a dit…

La recette de la pâte est une des recettes de pâte feuilleté allégée. donc pourquoi pas un mille-feuille.
A tester.
Merci de ton commentaire
Chantal

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Chantal