Préparation : 30
minutes
Cuisson : 30
minutes
Ingrédients (pour 4
personnes) :
- 400 gr de Ris de Veau
- 12 noix de St Jacques
- le jus de 1 citron
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 500 gr de topinambours
- 15 cl de crème liquide
- sel, poivre, beurre
Préparation :
12h à l'avance,
recouvrez les ris de veau à hauteur dans une casserole et portez à
ébullition. Egouttez-les et rafraîchissez-les à l'eau
froide.Enlevez la membrane qui les recouvre et les petits vaisseaux,
puis mettez-les dans une linge. Posez dans un plat avec un poids
dessus pour les presser.Réservez au frais.
Réservez 3
topinambours pour les chips.
Epluchez les topinambours
et taillez en tranches fines.Epluchez l'échalote et la gousse d'ail.
Dans une casserole,
faites fondre 15 gr de beurre puis ajoutez les échalotes et
l'ail.Faites suer pendant 5 mn sans coloration, ajoutez alors les
topinambours puis couvrir avec de l'eau et la crème à hauteur des
légumes. Assaisonnez de sel et poivre puis laissez cuire à feu doux
pendant 10 à 15 mn, les légumes doivent être fondants.
Passez au blender en
ajustant la quantité de liquide en fonction de la consistance, puis
rectifiez l'assaisonnement.
Réservez.
Pour les chips :
préchauffez votre four à 200°C.
Taillez les topinambours
restants en tranches fines à la mandoline.
Réservez dans de l'eau
froide avec un peu de jus de citron.
Faites chauffer 3 cl
d'eau et le 30 gr de sucre dans une casserole pour faire un sirop.
Trempez les lamelles de topinambours dans ce sirop et placez sur une
plaque à patisserie couverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 mn, les
chips doivent être croustillantes.
Juste avant de servir,
tranchez les ris en escalopes et séchez les St Jacques sur du papier
absorbant.
Dans une grande
poêle, mettez les ris de veau à poêler dans le beurre chaud 2 mn
de chaque côté.Egouttez et mettez à la place les noix de St
Jacques, 1 mn sur chaque face, en les arrosant d'un filet de jus de
citron.
Pour dresser,versez
la crème de topinambours chaude dans des assiettes creuses,
répartissez les ris de veau et les st jacques et décorez avec les
chips de topinambours autour.
Servez aussitôt et
régalez-vous...
http://www.macuisineetvous.com
, Quelques recettes juste pour vous.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire
si cela te plait laisse moi un petit commentaire, je répondrais avec plaisir à ton message.
Chantal