Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 15 figues fraîches (du jardin)
- 4 cs de miel de lavande ou de sirop d'érable
- 1 gousse de vanille
- 1 cs d'extrait de vanille
- 4 cs de vin blanc type Sauternes ou Muscat
- 250 gr de mascarpone
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 œufs
- cacao amer
- 1 tasse de café fort
- 1 cs de whisky
- biscuits à la cuiller ou boudoirs
Préparation :
La veille , préparez la compotée de
figues.
Préchauffez le four th 6-7 (190°C)
Lavez les fruits, les sécher et les
couper en quatre. Disposez-les dans un grand plat à four, il ne faut
pas que les quartiers se chevauchent.
Incisez la gousse de vanille dans la
longueur, grattez les graines et mélangez-les dans un bol avec le
sirop d'érable (ou le miel), le vin doux et l'extrait de
vanille.Répartissez ce mélange sur les figues.
Enfournez et laissez rôtir une
quarantaine de minutes. Il faut que le jus de cuisson soit sirupeux.
Eteignez le four et laissez le plat à l'intérieur environ 30
minutes. Réservez dans un bol jusqu'au lendemain.
Quelques heures avant la dégustation,
préparez le tiramisu.
Cassez les œufs en séparant les
jaunes des blancs. Montez les blancs en neige ferme et réservez.
Dans une jatte, fouettez le sucre et
les jaunes jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le mascarpone
puis délicatement incorporez les blancs en neige.
Dans une assiette creuse, mélangez le
café et le whisky. Imbibez les biscuits et répartissez-les dans le
fond d'un plat ou dans des petits bocaux (plus original !). Disposez
les figues rôties dessus (avec un peu de jus) et terminez par la
préparation au mascarpone. Couvrez et laissez au frais pendant 5
heures.
Au moment de servir, saupoudrez les
tiramisu de cacao .
Et Voilà, régalez-vous !!
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3 commentaires :
Voilà un tiramisu original et bien tentant. La présentation est top. C'est une bonne idée ;)
ha mais voila un tiramisu de luxe, dis donc ce que c'est appétissant ces petits bocaux, je suis fan !! surtout avec des figues, j'adore
bisous !!
Oh que c'est miam miam miam cette belle verrine :)
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Chantal