Google+ Tiramisu à la compotée de figues rôties, miel et vanille

05/11/2015

Tiramisu à la compotée de figues rôties, miel et vanille

Préparation : 30 minutes
Tiramisu à la compotée de figues rôties, miel et vanille
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 15 figues fraîches (du jardin)
  • 4 cs de miel de lavande ou de sirop d'érable
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cs d'extrait de vanille
  • 4 cs de vin blanc type Sauternes ou Muscat
  • 250 gr de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • cacao amer
  • 1 tasse de café fort
  • 1 cs de whisky
  • biscuits à la cuiller ou boudoirs



Préparation :
La veille , préparez la compotée de figues.
Préchauffez le four th 6-7 (190°C)
Lavez les fruits, les sécher et les couper en quatre. Disposez-les dans un grand plat à four, il ne faut pas que les quartiers se chevauchent.
Incisez la gousse de vanille dans la longueur, grattez les graines et mélangez-les dans un bol avec le sirop d'érable (ou le miel), le vin doux et l'extrait de vanille.Répartissez ce mélange sur les figues.
Enfournez et laissez rôtir une quarantaine de minutes. Il faut que le jus de cuisson soit sirupeux. Eteignez le four et laissez le plat à l'intérieur environ 30 minutes. Réservez dans un bol jusqu'au lendemain.
Quelques heures avant la dégustation, préparez le tiramisu.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige ferme et réservez.
Dans une jatte, fouettez le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le mascarpone puis délicatement incorporez les blancs en neige.
Dans une assiette creuse, mélangez le café et le whisky. Imbibez les biscuits et répartissez-les dans le fond d'un plat ou dans des petits bocaux (plus original !). Disposez les figues rôties dessus (avec un peu de jus) et terminez par la préparation au mascarpone. Couvrez et laissez au frais pendant 5 heures.
Au moment de servir, saupoudrez les tiramisu de cacao .

Et Voilà, régalez-vous !!



http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

3 commentaires :

omothermix.com a dit…

Voilà un tiramisu original et bien tentant. La présentation est top. C'est une bonne idée ;)

Anonyme a dit…

ha mais voila un tiramisu de luxe, dis donc ce que c'est appétissant ces petits bocaux, je suis fan !! surtout avec des figues, j'adore
bisous !!

Betty a dit…

Oh que c'est miam miam miam cette belle verrine :)

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Chantal