Préparation : 40 minutes
Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 8
personnes) :
- 1,5 kg de joue de bœuf
- 3 tranches de lard fumé
- 1 kg de carottes
- 8 pomme de terre
- 1 gros oignon
- 2 branches de cèleri
- 20 gr de farine
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 petit verre de cognac
- huile d'olive
- sel, poivre
- piment d'Espelette
Préparation :
Faite suer à l'huile d'olive le bœuf
coupé en gros morceaux. Ajoutez 200 gr de carottes, l'oignon et les
branches de cèleri coupés en petits dés (brunoise), le lard fumé
coupé également en dés, saupoudrez de farine et retournez
plusieurs fois la préparation pour la torréfier.
Mouillez avec le vin rouge, portez à
ébullition, et flambez avec le cognac.
Fermez la cocotte et enfournez pour 3
heures à 140 °C.
Pendant ce temps cuire à l'eau salée
le reste de carottes et les pomme de terre. Lorsqu'elles sont
cuites,les égoutter et les mixer avec 60 gr d'huile d'olive, du sel
et du piment d'espelette.
Au moment de servir, dressez dans
chaque assiette un cercle de purée de carottes, pomme de terre,
déposez quelques morceaux de joue de bœuf, et arrosez de jus de
cuisson.
Vous pouvez aussi agrémenter de
quelques pousses de salade au vinaigre de Xérès et fleur de sel.
Régalez-vous, l'hiver arrive !
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4 commentaires :
Elle me donne faim ton assiette !
Pas de viande pour moi, je passe mon tour!
Je m'en régale par avance, j'y ai apporté quelques modifs pour personnaliser, mais j'ai gardé la base de la recette.
Tant pis pour les non viandards ;)
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Chantal