Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 tête de veau
- 5 cl de vinaigre
- 2 cs de farine
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 1 bouquet de persil
pour la sauce :
- 4 échalotes
- 10 cl de vinaigre
- thym
- 1 feuille de laurier pilée
- 1cs d'estragon
- 2 jaunes d’œuf
- 30 gr de beurre
Préparation :
Plongez la tête de veau dans une grande marmite remplie d'eau froide, ajoutez le vinaigre, l'oignon, le persil, le sel, le poivre, et la farine délayée avec un peu d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire au moins trois heures.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Pelez et hachez les échalotes, mettez dans une casserole avec le vinaigre et faites réduire à feu vif pendant 5 minutes. Ajoutez l'estragon, le laurier et le thym. Mouillez avec une louche de bouillon de cuisson de la tête et laissez cuire quelques minutes .
Retirez du feu, incorporez les jaunes d’œufs dilués dans un peu de bouillon, puis ajoutez le beurre en petits morceaux et remuez doucement.
Égouttez la tête de veau, la servir très chaude accompagnée de sauce et de pommes de terre vapeur.
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16 commentaires :
un plat bien français !
Un régal ce plat mais essaie avec du cerfeuil et plein de cerfeuil, normalement le plat est ainsi accompagné depuis ma tendre enfance. Dans le jardin ça commence à bien pousser, restera la tête de veau à acheter. Je la préfère en vinaigrette justement avec le cerfeuil. Mais à la ravigote je ne dis pas non !
Bonne soirée
C'est tout a fait vrai mais je n'en avais pas encore dans le jardin.Merci de ton commentaire.
Chantal
Un regal bien apprecie de tous par ces temps froids, cuite à point et accompagnée de cette sauce ravigote
J'adore la tête de veau et si longtemps que je n,en ai pas mangé. Il faut que je vois ça avec mon boucher. Une recette qui semble simple et mon mari se régalerait aussi. Merci pour le partage. Belle soirée
Moi je préfère la langue mais la sauce va tres bien avec aussi ...
Quelle quantité de farine ? Elle se trouve dans la préparation mais pas dans les ingrédients ...........
En effet, il faut environ 1 à 2 cs pour lier la sauce.
Bonne préparation
A ce sujet, écoutez "les maudits français" de Lynda Lemay...
peut être qu'un jour même les québécois apprécieront. ;-)
je rajouterai des capres a la sauce pour lui donner du peps
Un petit plus surement très bien, mais à la maison mes enfants n'aiment pas les câpres, !!! Alors on oubli.
merci de l'idée.
Chantal
Bonjour,
Vous dites "porter à ébullition et laisser cure 3 h": à ébullition ou à feu doux?
merci
Porter à ébullition puis à feu doux.
Porter à ébullition puis à feu doux.
ah la gueule de veau une damnation ne pas negliger les portions durant la cuisson je met un ou deux pieds de cochon c est pour le lendemain un peu de rosé dans le bouillon mais pas de trop la sauce ravigotte je la sers un peu chaude plus que tiede quand meme c est un moment de bonheur avec des amis
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Chantal