Google+ Bûche de Noël , ganache au thé noir cookies à l'orange

19/12/2013

Bûche de Noël , ganache au thé noir cookies à l'orange

Préparation : 40 minutes
Bûche de Noël , ganache au thé noir cookies à l'orange
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
pour le biscuit :
  • 4 œufs
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de farine
  • 1 cs de cacao amer en poudre
pour la ganache au thé :
  • 400 gr de chocolat riche en cacao
  • 30 cl de crème fleurette
  • 25 gr de beurre mou
  • 4 à 6 doses de thé noir gourmand parfum cookies à l'orange (féeduthé)

Préparation :
Préchauffez le four th 7 (210°C)
Pour le biscuit, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez la farine avec le cacao et tamisez.
Montez les blancs en neige ferme, incorporez à la préparation, alternativement par petites quantités, la farine cacaotée et les blancs en neige.
Tapissez un moule rectangulaire de papier cuisson beurré ou d'une feuille de silicone, puis étalez la pâte . Enfournez à mi-hauteur pour 8 à 10 minutes. Démoulez aussitôt le biscuit sur un torchon humide (en décollant la feuille de papier cuisson) et roulez-le délicatement sur lui-même à l'aide du torchon. Maintenez-le ainsi jusqu'à ce qu'il soit froid.

Pour la ganache au thé, portez la créme à ébullition dans une petite casserole, plongez-y les doses de thé, laissez frémir 2 minutes, puis hors du feu, couvrez et laissez infuser.
Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier, faites-le fondre au micro-ondes avec le beurre , délayez avec un fouet pour obtenir une pâte onctueuse. Filtrez la crème puis versez-la doucement sur le chocolat, remuez avec le fouet pour obtenir une texture lisse et brillante. Laissez raffermir.

Lorsque le biscuit est bien froid, le dérouler sur votre plan de travail, puis étalez les 2/3 de la crème refroidie sur toute la surface. Roulez à nouveau le biscuit et disposez-le sur un plat. Etalez le restant de crème sur la bûche avec une spatule souple, striez avec une fourchette.Réfrigérez au moins une heure.
Avant de servir, saupoudrez de cacao à travers une passoire fine, décorez de fleurs en pâte !d'amandes et de billes de chocolat.

J'ai accompagné ma bûche d'une crème anglaise parfumée également au thé noir parfum cookies à l'orange.

Régalez-vous !

Vous pourrez retrouvez une série de Thé bio sur www.feeduthe.com

http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

14 commentaires :

Cuisinenligne a dit…

O.O Elle est magnifique cette buche!!! J'organise un concours autour des recettes de Noël (jusqu’au 22, soit dimanche), pourquoi ne viendrais tu pas participer avec ce très joli dessert? J'ai mis en jeu un panier garni pour la recette qui gagnera ;). Pour participer c'est sur mon site, onglet concours. Bonne fêtes!

MissRedCooks a dit…

mama mia! Je sens que je vais défaillir tellement j'ai envie d'y goûter... Cà pourrait bien être le dessert parfait, j'adore le mélange chocolat/orange!

Merci Chantal de partager tout cà avec nous!

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

merci , je vais passer voir ton concours, à bientôt

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

ca vaut pas le coup de défaillir, régale-toi tout simplement
à bientôt

Colette (Coco) a dit…

Very interesting mix of flavours. Your yule log is beautiful, as are your marzipan flowers.
Merry Christmas! xo

poupougnette a dit…

extra cette petite bûche! j'aime beaucoup! ;)

Cindy a dit…

Magnifique cette bûche ! Les saveurs sont originales en plus, c'est un dessert de fêtes superbe :)

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

thank so much.

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

et la ganache très légère.
merci, bonne soirée

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

merci, à bientot

Les myrtilles a dit…

Une superbe bûche, j'adore !

Brigitte W. a dit…

Superbe. J' aime beaucoup ta ganache.

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

Super, merci beaucoup.

Rakabulle a dit…

Ça m'a l'air très délicieux tout ça ! Belle recette !

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Chantal