Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
pour
le biscuit :
- 4 œufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de farine
- 1 cs de cacao amer en poudre
pour la ganache
au thé :
- 400 gr de chocolat riche en cacao
- 30 cl de crème fleurette
- 25 gr de beurre mou
Préparation :
Préchauffez le four th 7 (210°C)
Pour le biscuit, cassez les œufs en
séparant les blancs des jaunes.
Travaillez les jaunes avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez la farine avec le
cacao et tamisez.
Montez les blancs en neige ferme,
incorporez à la préparation, alternativement par petites quantités,
la farine cacaotée et les blancs en neige.
Tapissez un moule rectangulaire de
papier cuisson beurré ou d'une feuille de silicone, puis étalez la
pâte . Enfournez à mi-hauteur pour 8 à 10 minutes. Démoulez
aussitôt le biscuit sur un torchon humide (en décollant la feuille
de papier cuisson) et roulez-le délicatement sur lui-même à l'aide
du torchon. Maintenez-le ainsi jusqu'à ce qu'il soit froid.
Pour la ganache au thé, portez la
créme à ébullition dans une petite casserole, plongez-y les doses
de thé, laissez frémir 2 minutes, puis hors du feu, couvrez et
laissez infuser.
Cassez le chocolat en morceaux dans un
saladier, faites-le fondre au micro-ondes avec le beurre , délayez
avec un fouet pour obtenir une pâte onctueuse. Filtrez la crème
puis versez-la doucement sur le chocolat, remuez avec le fouet pour
obtenir une texture lisse et brillante. Laissez raffermir.
Lorsque le biscuit est bien froid, le
dérouler sur votre plan de travail, puis étalez les 2/3 de la crème
refroidie sur toute la surface. Roulez à nouveau le biscuit et
disposez-le sur un plat. Etalez le restant de crème sur la bûche
avec une spatule souple, striez avec une fourchette.Réfrigérez au
moins une heure.
Avant de servir, saupoudrez de cacao à
travers une passoire fine, décorez de fleurs en pâte !d'amandes
et de billes de chocolat.
J'ai accompagné ma bûche d'une crème
anglaise parfumée également au thé noir parfum cookies à
l'orange.
Régalez-vous !
Vous pourrez retrouvez une série de Thé bio sur www.feeduthe.com
http://www.macuisineetvous.com
, Quelques recettes juste pour vous.
14 commentaires :
O.O Elle est magnifique cette buche!!! J'organise un concours autour des recettes de Noël (jusqu’au 22, soit dimanche), pourquoi ne viendrais tu pas participer avec ce très joli dessert? J'ai mis en jeu un panier garni pour la recette qui gagnera ;). Pour participer c'est sur mon site, onglet concours. Bonne fêtes!
mama mia! Je sens que je vais défaillir tellement j'ai envie d'y goûter... Cà pourrait bien être le dessert parfait, j'adore le mélange chocolat/orange!
Merci Chantal de partager tout cà avec nous!
merci , je vais passer voir ton concours, à bientôt
ca vaut pas le coup de défaillir, régale-toi tout simplement
à bientôt
Very interesting mix of flavours. Your yule log is beautiful, as are your marzipan flowers.
Merry Christmas! xo
extra cette petite bûche! j'aime beaucoup! ;)
Magnifique cette bûche ! Les saveurs sont originales en plus, c'est un dessert de fêtes superbe :)
thank so much.
et la ganache très légère.
merci, bonne soirée
merci, à bientot
Une superbe bûche, j'adore !
Superbe. J' aime beaucoup ta ganache.
Super, merci beaucoup.
Ça m'a l'air très délicieux tout ça ! Belle recette !
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Chantal