Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 10 personnes) :
pour la pâte
- 500 gr de farine de froment
- 1 jaune d'oeuf
- 50 gr de beurre
- 10 gr de sel
- 1 l de lait
- 8 œufs
- 250 gr de sucre
- 15 cl de crème fraîche
- 1 gousse de vanille fendue et
grattée
- 1 bâton de cannelle
- 2 gouttes de fleur d'oranger
Préparation de la pâte:
Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le jaune d'oeuf, le beurre et le sel, malaxez et ajoutez petit à petit un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte ferme . Laissez reposer une dizaine de minutes, puis étalez-la sur un plan fariné et déposez-la dans un moule à bord haut. La croûte doit être étanche donc pas trop fine, aussi badigeonnez-la au pinceau avec de l'eau et faites-la sécher au four.
Préparation de la crème :
Faites bouillir le lait avec le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille. Laissez tiédir, puis ajoutez les œufs fouéttés, la crème fraîche et la fleur d'oranger. Ceci ressemble à des œufs au lait.
Bien mélanger , versez dans la croûte précuite et enfournez pour 2 heures à feu doux (150°C).
Bonne dégustation !
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6 commentaires :
Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !
merci, et je transmets les compliments à mon photographe préféré ( mon mari ).
Une belle recette du terroir, et bonne astuce pour la pâte !
c'est un plaisir de partager. merci pour ton gentil commentaire
Bonne soirée
Chantal
je vais tester mais la farine froment ou blanche je viens de voir une recette a la télé et vus autre recette original et il disent farine blanche !
une recette que je vais faire sans tarter,
bonne journée!
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Chantal