Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 gros coq (environ 3 kg)
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 250 gr de gros lardons
- 300 gr de carottes coupées en rondelles
- 2 gousses d'ail
- cognac
- 500 gr de champignons
- 1 oignon émincé et 200 gr de petits oignons
- un beau bouquet garni (thym romarin sauge laurier)
- 1 cs de poivre en grains
- 50 cl de fond de veau
- fécule
- huile d'olive
Préparation :
La veille : mettez le coq coupé en morceaux à mariner avec le vin rouge, les carottes, l’oignon émincé, l'ail, les aromates et le poivre. Couvrez et conservez au frais.
Le lendemain : égouttez les morceaux de coq, épongez-les bien avec du papier absorbant, filtrez la marinade et conservez les carottes, l'oignon et les aromates.
Rissolez ensuite avec coloration les morceaux de coq dans l'huile d'olive, retirez-les de la cocotte, et mettez les légumes à la place pendant environ 5 minutes. Saupoudrez le tout de fécule (2 cs) et remuez pour bien enrober les légumes. Remettez alors les morceaux de coq dans la cocotte avec les légumes et flambez au cognac. Puis mouillez avec la marinade et les aromates. Ajoutez le fond de veau, salez, poivrez. Couvrez la cocotte et laissez mijotez à feu doux presque 3 heures.
Pendant ce temps, émincez les champignons, faites-les dorer à la poêle avec les lardons et les rajouter dans la cocotte 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Glacez les petits oignons, les ajoutez à la cocotte et rectifiez l'assaisonnement.
J'ai accompagné ce plat de pommes dauphine.
Bon appétit !
Ma Cuisine et Vous, Quelques recettes juste pour vous.
My cooking and you,some food and recipes just for you. Divers Légumes,viandes.
18 commentaires :
qu'est-ce que c'est derrière ? les champignons ou des boules de pdt comme en Allemagne ?
recette traditionnelle que nous aimons tous !
oh oui comme la potée aux choux ou le boeuf bourguignon ou la tete de veau.
oui ce sont des pomme noisettes.
Ok, bon ce n'est pas encore ce que je cherche ici avec désespoir (j'ai oublié le nom en allemand :-S) en fait c'est un peu comme des flocons de purée mais que l'on fait pocher à l'eau ou au lait et ça gonfle, ensuite on ouvre et hop magique, ça fait une boule aérienne et bonne... Enfin le coq au vin c'est divin, alors avec des pommes noisettes... Mmm
désolé je ne connais pas ces boules magiques.
¡Me encantan los guisos de pollo tradicionales, los que ya hacían las abuelas!
¡muchas gracias
pour ma part, la tête de veau un peu moins !... mais la reste, hummm ! ;)
un bon mijoté comme je les aime !! je n ai pas l habitude de cuisiner le coq..il faudrait que j y pense !! bon mercredi :)
Peut-on remplacer le vin par du vinaigre par exemple?
Aucune idée mais je doute du résultat
Ok. Merci.
Pas sûre de trouver du coq, voir certaine que c'est impossible mais ce plat mijoté a l'air d'un vrai délice.
tu peux faire la meme chose avec du poulet. il faudra reduire un peu les temps de cuisson
Encore une bonne idée ! c'est vrai il y a bien longtemps que je n'ai plus réalisé cette recette, ça me donne envie de la refaire ...!
bonne continuation , et merci pour les idées..
c'est un plaisir, de partager des recettes et des idées.
des pommes dauphine
Enregistrer un commentaire
si cela te plait laisse moi un petit commentaire, je répondrais avec plaisir à ton message.
Chantal