Cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 andouilles de Jargeau (pas trop grosses)
- 1 chou blanc
- 3 dl de vin blanc (Sauvignon de Touraine)
- estragon
- 2 oignons
- 1 carotte
- 100 gr de lardons fumés
- crème fraîche (facultatif)
- 100 gr beurre salé
- sel, poivre
Préparation :
Enlever les feuilles flétries du chou, le couper en quatre, enlever le trognon et le bas des côtes puis le découper en lanières.
Mettre de l'eau à bouillir dans une marmite, faire blanchir le chou 10 minutes, puis l'égoutter et le rafraîchir.
Eplucher un oignon et la carotte, les émincer très finement.
Dans une sauteuse, faire fondre la moitié du beurre, y faire revenir doucement la carotte et l'oignon émincés, puis ajouter le chou. Poivrer et mélanger, laisser frémir 10 minutes.
Pendant ce temps poêler les lardons, puis les égoutter sur un papier sopalin ( pour les dégraisser), et les ajouter dans la sauteuse, mettre le restant de beurre, laisser cuire à feu doux (une trentaine de minutes, il faut que chou soit bien tendre).
Mettre les andouilles dans un plat allant au four avec le vin blanc, l'autre oignon coupé en rondelles, l'estragon, du sel et du poivre.
Faire cuire au four th 6-7 (200°C) 40 à 45 minutes.
Servir tel quel ou le petit plus: déglacer le plat de cuisson avec la crème fraîche, réduire légèrement, passer la sauce et arroser les andouilles.
Ma Cuisine et Vous
http://recettes.de/centre
24 commentaires :
un des plats préférés de Benoit,
Servi avec un vin rouge espagnol très fruité (cabernet sauvignon Ex: Manuel Manzaneque ) c'est délicieux.
Pour y avoir goute,nous pouvons dire que cela est succulant.
Et la presentation super .Bravo !! la cuisiniere!!
Vraiment trop trop bon ... j'adore le chou cuit de cette façon !
J'en rêve !!!
A reblogué ceci sur amap terres de Loire.
Je ne connais pas l'andouille de Jargeau, est-elle très différente de l'Andouille de Troyes (que j'adore) ? Et l'embeurrée de choux, j'en ai fait la semaine dernière, c'est trop bon!
L'andouille de Jargeau présente la particularité d'être constituée de 60 % de viande de porc et de 40 % de tripes. Un gout différent, et une texture qui se tient mieux.
merci de ta visite
C'est super joli ♥ et ça donne envie :)
Bisous ♥
Miam. Ca doit être très bon !
Hou la vache... Il faut que je me tente ça un de ces quatre !!!
Pour la saison, cela me semble parfait !!
Merci... :D
je ne cours pas du tout après les andouilles (ni au sens propre ni au sens figuré d'ailleurs ! :) ), mais ton plat me met l'eau à la bouche ! :)
En effet un plat délicieux à boire avec un bon sauvignon.
Super vraiment très fin, malgré l'andouillette.
Ah bon ? Pas un bon rouge ???
pourquoi ne pas essayer un Saumur champigny rouge. Mais un blanc s’accommode à merveille.
j'adore les andouilles. je ne connais pas particulièrement celle ci. A voir si j'en trouve pour tester
merci de ta visite. je ne sais pas si l'on trouve nos andouillettes dans toutes les régions.
Ça alors, je ne savais pas qu'il existe une andouille de Jargeau, et j'avais même oublié ce nom, alors que ma maman en est originaire ! Merci pour le petit rappel !
Et la recette a l'air délicieuse ! :)
Originaire de jargeau et ne pas déguster l'andouille cela en est presque un blasphème. LOL
Bonne soirée Chantal
Ma maman doit certainement connaître, mais elle ne m'en a jamais parlé !
(blasphème en effet !!) ^_^
on dirait une queue saucissonnée ^^
pourquoi pas :-)
C'est un régal!
oh oui, benoit adore.
Enregistrer un commentaire
si cela te plait laisse moi un petit commentaire, je répondrais avec plaisir à ton message.
Chantal