Cuisson: 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- romarin
- sel, poivre
- 250 gr d'olives noires dénoyautées
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- ½ citron
- 4 tranches de Speck (jambon cru Italien)
Préparation :
Pour la ratatouille, coupez tous les légumes en petits morceaux. Dans une casserole, faites revenir les oignons pelés et coupés en rondelles avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez le poivron et laissez cuire à feu doux. Dans une sauteuse, faites revenir l'aubergine coupée en morceau avec de l'huile d'olive, remuez souvent pendant une vingtaine de minutes. Passé ce temps, égouttez le contenu de la sauteuse et le remettre avec les oignons et le poivron. Faites de même avec la courgette. Incorporez ensuite les tomates coupées en morceaux, le bouquet de romarin, du sel, du poivre et laissez mijotez de nouveau pendant 25 minutes. Laissez refroidir.
Pour la tapenade, mixez les olives noires et l'ail pelée. Ajoutez progressivement l'huile pour obtenir une préparation lisse et homogène. Poivrez et réservez au frigo.
Au moment de servir, tartinez des tranches de pain grillées de tapenade et de ratatouille, ajoutez une tranche de Speck sur chaque tartine, arrosez-les d'un filet de citron et décorez avec du romarin .
Dégustez au bord de la piscine avec un verre de Rosé !
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1 commentaire :
Elle est très jolie votre tartine du soleil. C'est très léger.
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Chantal