Google+ Fion (flan vendéen)

09/11/2013

Fion (flan vendéen)

Préparation : 25 minutes
Fion  (flan vendéen)
Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 10 personnes) :
pour la pâte
  • 500 gr de farine de froment
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 gr de beurre
  • 10 gr de sel
pour la crème
  • 1 l de lait
  • 8 œufs
  • 250 gr de sucre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 gouttes de fleur d'oranger


Préparation  de la pâte:
Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le jaune d'oeuf, le beurre et le sel, malaxez et ajoutez petit à petit un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte ferme . Laissez reposer une dizaine de minutes, puis étalez-la sur un plan fariné et déposez-la dans un moule à bord haut. La croûte doit être étanche donc pas trop fine, aussi badigeonnez-la au pinceau avec de l'eau et faites-la sécher au four.
Préparation de la crème :
Faites bouillir le lait avec le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille. Laissez tiédir, puis ajoutez les œufs fouéttés, la crème fraîche et la fleur d'oranger. Ceci ressemble à des œufs au lait.
Bien mélanger , versez dans la croûte précuite et enfournez pour 2 heures à feu doux (150°C).


Bonne dégustation !
http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

My cooking and you,some food and recipes just for you.  

6 commentaires :

hotel sud marocain a dit…

Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !

www.macuisineetvous.com a dit…

merci, et je transmets les compliments à mon photographe préféré ( mon mari ).

Céline a dit…

Une belle recette du terroir, et bonne astuce pour la pâte !

www.macuisineetvous.com a dit…

c'est un plaisir de partager. merci pour ton gentil commentaire
Bonne soirée
Chantal

dominique colzato a dit…

je vais tester mais la farine froment ou blanche je viens de voir une recette a la télé et vus autre recette original et il disent farine blanche !

mamimijane a dit…

une recette que je vais faire sans tarter,
bonne journée!

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Chantal