Préparation : 20 minutes
Repos : 3 heures
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8
personnes) :
- 280 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 13 gr de levure de boulangerie
- 5 gr de zestes d'orange
- 2 œufs
- 60 gr d'eau
- 5 gr de sel fin
- 80 gr de beurre doux
pour la garniture chocolat
- 100 gr de chocolat
- 50 gr de beurre doux
- 20 gr de poudre de cacao
Préparation :
Dan le bol de votre robot (avec le
crochet pour pétrir les pâtes), mélangez la farine, le sucre, la
levure émiettée et les zestes. Ajoutez les œufs un à un puis
l'eau petit à petit jusqu'à obtenir un appareil homogène (ne pas
mettre toute l'eau si necessaire).Continuez à mélanger lentement et
ajoutez le sel et le beurre petit à petit jusqu'à une complète
incorporation. Pétrir ensuite à vitesse moyenne pendant environ une
dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante.
Raclez de temps en temps les bords pour
faciliter le pétrissage et aider la pâte à se détacher.
Farinez un cul de poule, y déposer le
pâton et le laissez pousser dans le four chauffé à 35 -40°C une
bonne heure , la pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps préparez la garniture
au chocolat : fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre
et mélangez pour obtenir un appareil bien lisse. Incorporez le
cacao, mélangez et réservez au frais, il faut avoir la consistance
d'une pâte à tartiner.
Mise en forme de la brioche :
farinez un plan de travail, étalez la pâte en un rectangle de 40x30
cm.
Etalez par dessus la garniture au
chocolat (en laissan tout autour un bord de 3 cm). Humidifiez avec un
pinceau la pâte sur une largeur, roulez la pâte et collez le bout
au rouleau. Réservez ce rouleau une dizaine de minutes au
congélateur, puis égalisez les extrémités, coupez le boudin en
deux dans la longueur, et posez les deux boudins côte à côte ,
côté coupé vers le haut (pour voir le chocolat).
Tressez les deux boudins, posez
délicatement la tresse dans le moule à cake en silicone et laissez
de nouveau pousser au four une trentaine de minutes .
Passé ce temps, préchauffez votre
four th 6 (180°C), puis enfournez la brioche pour 30 minutes, il
faut qu 'elle ait une belle couleur brune et dorée (pour cela
on peut la badigeonner d'un jaune d'œuf battu avec un peu d'eau
avant la cuisson).
Avec un petit thé, elle sera
délicieuse !!!
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2 commentaires :
elle est superbe, bravo !!! pour un petit déj gourmand c'est juste parfait - bises, bonne journee
Testée aujourd'hui pour le goûter avec une tasse de thé... Excellente ! Mes loulous se sont régalés et en ont repris une 2ème part !
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Chantal