Préparation : 45 minutes
Cuisson : 5 minutes par série de
bugnes
Ingrédients (pour 8 à 12
personnes) :
- 300 gr de farine
- 75 gr de beurre très mou
- 35 gr de beurre
- 3 œufs
- 3 gr de levure de boulanger
- 1 demie cc de sel
- 1 citron
- 3 cl de rhum
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 litre d'huile de friture
Préparation :
La veille, préparez la pâte.
Râpez le zeste du citron. Délayez la
levure dans un bol avec 2 cs d'eau tiède.
Dans le bol de votre robot, mélangez
la farine, le sel et le sucre. Faites une fontaine au centre,
incorporez successivement, en remuant régulièrement la levure
délayée, les œufs, le beurre, le zeste de citron, le rhum et la
fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, souple,
et qu'elle se détache des parois, formez alors une boule et
laissez-la gonfler 1 heure à température ambiante.
Passé ce temps, rompez-la, c'est à
dire pétrissez-la de nouveau à la main pour casser le gonflement
puis reformez la boule. Laissez reposer une heure et cassez-la de
nouveau. Couvrez alors d'un linge et conservez la pâte au frigo
jusqu'au lendemain.
Le lendemain, poudrez le plan de
travail d'un peu de farine, étirez la pâte au rouleau, le plus
finement possible, découpez des rectangles de 10 cm sur 4 cm ou
d'autres formes.
Faites chauffer l'huile dans une
sauteuse, quand elle frémit, plongez-y les fragments de pâte l'un
après l'autre et laissez-les gonfler. Retournez-les avec une
écumoire et quand ils sont bien dorés égouttez-les et déposez-les
sur un papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.
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3 commentaires :
Elles me disent bien ces bugnes...
Avec mardi gras qui arrive, elle tombent à pic ces bugnes!
Elles sont très belles ces bugnes :) très tentant.
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Chantal