Google+ Joue de boeuf au miel et à la cannelle

10/05/2020

Joue de boeuf au miel et à la cannelle


Préparation : 30 minutes

Cuisson : 3 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1 kg de joue de boeuf
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 4 brins de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 25 gr de beurre
  • 30 cl de vin blanc
  • gros sel
  • poivre noir en grains
  • Pour la garniture
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotes
  • 1 écorce d'orange
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 15 gr de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cs de miel
  • 1 cs de vinaigre de Xérès
  • sel, poivre

Préparation :

Coupez la joue en deux. Mettez-la dans un saladier avec les gousses d'ail épluchées et écrasées, le thym, du poivre noir et 3 pincées de gros sel. Ajoutez le vin et laissez mariner au frais pendant 6 heures.
Passé ce temps, épluchez et coupez en quatre les oignons et les carottes. Epongez les morceaux de viande , faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Laissez-les se colorer sur tous les côtés.
Ajoutez alors les oignons et les carottes, la marinade avec l'ail et le thym. Laissez cuire un dizaine de minutes, ajoutez le beurre, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant presque 3 heures en arrosant régulièrement la viande avec le jus de cuisson.

Préparation de la garniture : Epluchez l'oignon et les échalotes et les couper en quatre. Dans une sauteuse, faites-les revenir au beurre sans les colorer.Déglacez au vinaigre, laissez-le s'évaporer, puis versez le vin blanc.Laissez bouillir 2 mn puis ajoutez le miel, la cannelle, l'écorce d'orange, et du sel. Couvrez d'eau, laissez cuire 30 mn à couvert, à feu doux puis enlevez la cannelle et l'écorce d'orange.
15 mn avant la fin de la cuisson ajoutez la garniture dans la cocotte, mélangez délicatement, (ajoutez un peu d'eau si nécessaire) et rectifiez l'assaisonnement.
Parsemez de persil effeuillé et servez aussitôt. Régalez-vous....


http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.




2 commentaires :

Virginie Auclair a dit…

ça doit être bien parfumé !
Je t'ai chipé photo et lien vers tes recettes pour mon article "1001 façons de cuisiner les pommes" : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/10/14/cuisiner-pommes/

Virginie Auclair a dit…

Miam ! La sauce me fait envie !
Je me suis permise de te chiper photo + lien vers ta recette pour mon article "1001 façons de cuisiner le poireau" : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2022/01/15/facons-cuisiner-poireau/

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Chantal