Préparation : 30
minutes
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 3 tomates
- 3 oignons
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 6 tranches de jambon de Bayonne
- 9 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 1 cc de sucre
- 3 cs d'huile d'olive
- 40gr de beurre
- sel
- piment d'Espelette
Préparation :
Préparez la
Piperade : ébouillantez les tomates 10 secondes, pelez et
épépinez-les, coupez-les en morceaux.
Epluchez et émincez
les oignons. Coupez les poivrons en deux pour les épépiner et
détaillez-les en lanières. Pelez et hachez l'ail.
Dans une cocotte,
faites chauffer l'huile, faites-y revenir les oignons à feu doux 5
mn. Ajoutez les poivrons, les tomates, l'ail, le laurier, le thym
émietté et le sucre. Relevez de piment et salez légèrement.
Laissez cuire à feu
doux et à couvert pendant au moins 30 mn. Les légumes doivent être
fondants.
Laissez refroidir à
température ambiante.Faites chauffer de l'eau dans une casserole
pour préparer un bain-marie. Dans un saladier résistant à la
chaleur, battez les oeufs en omlette.
Posez le saladier
sur la casserole, ajoutez le beurre en parcelles, salez légèrement
et remuez à la spatule environ 20 mn jusqu'à ce que les oeufs
soient onctueux et épais.
Retirez le saladier
du bain-marie et versez la crème liquide pour stopper la cuisson.
Détaillez le jambon
en lanières. Répartissez la piperade dans des ramequins (ou des
verrines), puis les oeufs brouillés et enfin les lanières de
jambon.
Régalez-vous avec
une petite salade verte servie à côté......
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, Quelques recettes juste pour vous.
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Chantal