(recette inspirée des Carnets de
Julie)
Préparation : on commence 48 h
avant la cuisson
Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 1,2 kg de sanglier (coupé en morceaux de 40 gr)
- 400 gr de carottes
- 400 gr de fenouil
- 200 gr de céleri branche
- 2 oignons
- 120 gr de lardons fumés
- 1 poireau
- 2 cs de farine
- 2 bouteilles de vin rouge (costières de Nîmes)
- 1 gousse d'ail
- 10 gr de gingembre frais
- le zeste d'une demie orange
- le zeste d'un demi citron
- 80 gr de concentré de tomate
- 1 cs de miel liquide
- un bouquet de thym, laurier;romarin
- 120 gr d'olives noires dénoyautées
- 100 gr de couenne
- 2 clous de girofle
- 20 gr de filets d'anchois
- 60 gr de beurre
- 5 gr de pastis
- 5 cl d'huile d'olive
Préparation :
48 h avant la cuisson, préparez la
marinade: épluchez et coupez les carottes en rondelles, le céleri
et le fenouil. Placez-les dans une grande jatte, ajoutez l'oignon
piqué des clous de girofle, l'ail pelé et pressé, le gingembre
pelé et râpé, le miel, les zestes. Ajoutez la viande, remuez et
ajoutez une bouteille de vin, (ou plus, il faut que la viande soit
couverte) .Filmez et laissez mariner au frais.
Le surlendemain, placez une passoire
au-dessus d'un grand récipient et filtrez la marinade. Récupérez
les morceaux de viande et placez-les sur du papire absorbant. Versez
l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, quand elle est bien
chaude, faites dorer la viande sans trop la tasser .
Emincez le poireau, l'oignon. Retirez
la viande de la cocotte et faites fondre à la place l'oignon, le
poireau et les lardons. Rajoutez la viande et laissez dorer deux
minutes. Ajoutez enfin le morceau de couenne, la marinade, salez
d'une poignée de gros sel, poivrez, ajoutez le bouquet garni et le
concentré de tomate. Laissez mijoter à feu doux et à couvert
pendant 1 heure 30.
Pendant ce temps, préparez le beurre
d'anchois. Mixez le beurre ramolli avec les anchois et le pastis.
Laissez prendre au froid.
Ajoutez alors les légumes de la
marinade et laissez de nouveau mijoter 1 heure 30.
30 minutes avant la fin de la cuisson,
ajoutez les olives et juste avant de servir le beurre d'anchois en
petits morceaux.
On peut accompagner ce plat de riz ou
de pâtes fraîches... et régalez-vous !!!
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, Quelques recettes juste pour vous.
4 commentaires :
ce sanglier a l'air tout simplement délicieux !
Pas de viande pour moi, je passe mon tour !
les commentaires seront fait après noël .le gendre nous a amené du sanglier de l’Ariège
Bonjour
C'est la deuxième fois que je prépare cette recette.
La première fois c'était très délicieux.
Aujourd'hui c'est la deuxieme fois. J'espère qu'elle aura autant de succès. Merci
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Chantal