Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 gr de ris de veau
- 18 noix de St Jacques
- le jus d'un citron
- 15 cl de crème liquide
- 40 gr de beurre
- 1 pincée de safran en filaments
- 1 échalote
- 4 cc de fumet de poisson
- 20 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation :
12 heures à l'avance, recouvrez les
ris d'eau à hauteur dans une casserole et portez à ébullition.
Egouttez-les et rafraîchissez-les à
l'eau froide. Enlevez la membrane qui les recouvre et les petits
vaisseaux, puis mettez-les dans un linge. Posez ensuite dans un plat avec
un poids dessus pour les presser. Réservez au frais pour environ 12 heures.
Passé ce temps, tranchez les ris en
escalopes, réservez.
Nettoyez les St Jacques, égouttez-les
sur du papier absorbant.
Faites chauffer la crème avec le
safran, du sel et du poivre dans une petite casserole. A
l'ébullition, retirez du feu et laissez infuser.
Pelez et émincez l'échalote. Dans un
poêle, faites revenir l'échalote dans du beurre doucement sans
colorer, saupoudrez avec le fumet, versez le vin. Salez, poivrez,
portez à frémissement et laissez réduire jusqu'à évaporation
presque totale du liquide. Ajoutez alors la crème au safran,
mélangez et laissez épaissir 1 minute.
Dans une grande poêle, mettez les ris
de veau à poêler dans le beurre chaud 2 minutes de chaque côté,
égouttez-les et réservez au chaud, mettez à la place les
noix de st jacques, 1 minute sur chaque face, en les arrosant d'un
filet de jus de citron.
Répartissez les ris et les st jacques
dans chaque assiette, autour d'une timbale de riz, arrosez avec
la sauce, décorez avec un brin de persil.
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, Quelques recettes juste pour vous.
5 commentaires :
Bonjour Chantal,
Je découvre ton blog qui me paraît très gourmand mais avec des recettes qui me semblent réalisables.
Je vais donc souvent revenir te visiter.
A bientôt et bonne année!
merci beaucoup, et à bientôt alors.
Bonjour Chantal
J'adore les ris de veau, pratiquement à toutes les sauces, mais mon Chéri non, alors je n'en fais jamais.
Quand j'étais môme en vacances dans le Berry, ma Mémé nous faisait souvent de la tête de veau, Miam !
Mon Chéri, lui, n'a été élevé qu'au cochon.
A plus
Bonjour chère Chantal!
Bonne et heureuse année pour toi et ta famille!
Et merci pour cette délicieuse recette!
Bon weekend!
Bisou
Une assiette terre et mer toujours aussi raffinée qu'à ton habitude ! Bravo !
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Chantal