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13/10/2015

Gardiane de sanglier

(recette inspirée des Carnets de Julie)
Gardiane de Sanglier

Préparation : on commence 48 h avant la cuisson
Cuisson : 3 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1,2 kg de sanglier (coupé en morceaux de 40 gr)
  • 400 gr de carottes
  • 400 gr de fenouil
  • 200 gr de céleri branche
  • 2 oignons
  • 120 gr de lardons fumés
  • 1 poireau
  • 2 cs de farine
  • 2 bouteilles de vin rouge (costières de Nîmes)
  • 1 gousse d'ail
  • 10 gr de gingembre frais
  • le zeste d'une demie orange
  • le zeste d'un demi citron
  • 80 gr de concentré de tomate
  • 1 cs de miel liquide
  • un bouquet de thym, laurier;romarin
  • 120 gr d'olives noires dénoyautées
  • 100 gr de couenne
  • 2 clous de girofle
  • 20 gr de filets d'anchois
  • 60 gr de beurre
  • 5 gr de pastis
  • 5 cl d'huile d'olive


Préparation :
48 h avant la cuisson, préparez la marinade: épluchez et coupez les carottes en rondelles, le céleri et le fenouil. Placez-les dans une grande jatte, ajoutez l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail pelé et pressé, le gingembre pelé et râpé, le miel, les zestes. Ajoutez la viande, remuez et ajoutez une bouteille de vin, (ou plus, il faut que la viande soit couverte) .Filmez et laissez mariner au frais.

Le surlendemain, placez une passoire au-dessus d'un grand récipient et filtrez la marinade. Récupérez les morceaux de viande et placez-les sur du papire absorbant. Versez l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, quand elle est bien chaude, faites dorer la viande sans trop la tasser .
Emincez le poireau, l'oignon. Retirez la viande de la cocotte et faites fondre à la place l'oignon, le poireau et les lardons. Rajoutez la viande et laissez dorer deux minutes. Ajoutez enfin le morceau de couenne, la marinade, salez d'une poignée de gros sel, poivrez, ajoutez le bouquet garni et le concentré de tomate. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 heure 30.

Pendant ce temps, préparez le beurre d'anchois. Mixez le beurre ramolli avec les anchois et le pastis. Laissez prendre au froid.

Ajoutez alors les légumes de la marinade et laissez de nouveau mijoter 1 heure 30.
30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives et juste avant de servir le beurre d'anchois en petits morceaux.
On peut accompagner ce plat de riz ou de pâtes fraîches... et régalez-vous !!!




http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

3 commentaires :

laura a dit…

ce sanglier a l'air tout simplement délicieux !

Betty a dit…

Pas de viande pour moi, je passe mon tour !

papymarc3 a dit…

les commentaires seront fait après noël .le gendre nous a amené du sanglier de l’Ariège

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Chantal