Google+ Pintade farcie et fricassée forestière, sauce au foie gras

15/01/2014

Pintade farcie et fricassée forestière, sauce au foie gras

Préparation : 25 minutes
Pintade farcie et fricasée forestière, sauce au foie gras
Cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1 pintade ( farcie toute prête par votre boucher)
  • 200 gr de foie gras
  • 1 kg de champignons (girolles, trompettes, cèpes...)
  • 1 cs de cognac
  • 1 cs de jus de citron vert
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  • 1 cs de cerfeuil ciselé
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 demie cc de quatre épices
  • 1 cs d'huile
  • 40 gr de beurre
  • sel, poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 3 pommes
  • 200 gr de chataignes
  • fond de volaille

Préparation :
Préchauffez le four th 8 ( 240°C).
Mélangez l'huile avec le jus de citron, du sel, du poivre et le quatre épices.
Badigeonnez la pintade avec ce mélange, mettez-la dans un plat au four et laissez cuire une vingtaine de minutes avec un verre de fond de volaille.
Baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson une quarantaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez les champignons. Comme je les avais déjà au congélateur (cueillette de l'automne), j'ai gagné du temps. Faites-les sautez dans une grande poêle avec du beurre bien chaud à feu vif. Remuez sans cesse, les champignons vont rendre toute leur eau. Salez, poivrez et parsemez de ciboulette , de cerfeuil et de persil, de la gousse d'ail finement hachée. On peut ajoutez un peu de crème. Lorsque toute l'eau est évaporée retirez du feu et réservez couvert.
Lorsque la pintade est cuite, dégraissez le jus de cuisson et versez-le dans une casserole. Réservez la pintade au chaud. Ajoutez dans la casserole le cognac et faites chauffer deux minutes, incorporez le foie gras en morceaux en fouettant, laissez chauffer encore deux minutes et retirez du feu.
Filtrez la sauce au chinois.
Servez la pintade coupée avec la fricassée de champignons et la sauce à part.
Décorez le plat avec les pommes coupées en tranches et revenues dans le beurre ainsi que les châtaignes.

Bon appétit !!

http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

6 commentaires :

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Tu me mets l'eau à la bouche avec ta recette !

claude a dit…

Au secours ! J'en bave !

Cindy a dit…

Quel beau plat sophistiqué pour une grande occasion ! On trouve vraiment de magnifiques recettes sur ton blog :)

Anonyme a dit…

Que ça a l'air bon !!!! Mais pas terrible pour la diet d'après-fêtes ;-)

Anonyme a dit…

Magnifique plat mais comment fais-tu pour présenter cette volaille en tranches comme si c' étaient des tranches de gigot. Merci

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit…

ce sont simplement les blancs de pintade qui sont farcis puis montés en rôti.

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Chantal