Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 600 gr de ricotta
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 2 cs de miel de thym
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d'ail
- 8 feuilles de gélatine
- fleur de sel
- poivre
Préparation :
Lavez les poivrons et coupez-les en
quatre pour retirer les graines. Etalez-les sur la plaque du four
recouverte de papier sulfurisé. Faites-les griller sous le grill du
four en les retournant régulièrement jusqu'à ce que la peau
noircisse et se décolle. Sortez-les alors du four et laissez-les
refroidir dans un sachet à congeler zippé. Lorsqu'ils sont froids,
retirez la peau et coupez-les en lanières.
Mettez la gélatine à ramollir dans un
bol d'eau froide.Quand elle est molle, essorez-la en la pressant dans
vos mains, puis mettez-la à fondre au micro-ondes dans un peu d'eau
chaude.
Epluchez l'ail, lavez le basilic,
séchez-le, effeuillez-le et ciselez-le.
Versez la ricotta dans deux saladiers
en parts égales.Dans l'un des deux, ajoutez le miel, le basilic et
l'ail écrasé.Ajoutez la moitié de la gélatine fondue et mélangez
à la spatule.
Dans l'autre saladier, ajoutez
simplement le reste de gélatine et mélangez.
Chemisez un moule à cake d'une feuille
de film alimentaire et commencez par disposez quelques lanières de
poivron dans le fond. Salez de fleur de sel et poivrez. Versez une
couche de ricotta simple, quelques laniéres de poivron à nouveau,
salez, poivrez puis ajoutez une ricotta au basilic et au miel.
Continuez ainsi de suite en alternant les deux ricottas et les
lanières de poivrons assaisonnées.
Recouvrez de film alimentaire et
réservez quelques heures au réfrigérateur.
On peut accompagner cette terrine d'une
salade verte.
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1 commentaire :
Merci pour ta recette, j'ai adapté les proportions avec 250 g de mascarpone et utilisé un bocal de poivrons grillés. J'ai aussi ajouté un blanc d'oeuf en neige. Vivement la dégustation !
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Chantal