Préparation : 60
minutes
Cuisson : 10
minutes
Ingrédients (pour 8-10
personnes) :
Pour
le biscuit roulé :
- 60 gr de farine
- 6 gros oeufs
- 120 gr de sucre semoule
- 60 gr de maïzéna
- 1 pot de confiture de framboises
Pour le bavarois aux
framboises
- 380 gr de framboises (congelées)
- 14 gr de gélatine (soit 7 feuilles)
- 100 gr de sucre en poudre
- 5 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 30 cl de crème liquide à 35% de mat grasses
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 40 gr de sucre glace
Pour la finition :
- nappage neutre
Préparation :
Le biscuit roulé :
tamisez la farine et la fécule. Montez les blancs en neige en
ajoutant le sucre petit à petit. Dès qu'on a le bec d'oiseau,
diminuez la vitesse, ajoutez les jaunes et continuez à battre 15
secondes pour qu'ils soient bien incorporés. Ajoutez alors
délicatement les poudres à l'aide d'une maryse.
Etalez l'appareil
sur 5 mm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,
lissez et laissez cuire au four th 200°C pour une dizaine de minutes
en surveillant.
Démoulez le biscuit
en retournant la plaque sur un torchon humide.
Quand le biscuit est
froid, le tartiner de confiture et le rouler de nouveau, bien serré
dans un film alimentaire et conservez au frigo quelques heures.
Pour la crème
bavaroise : mixez les framboises pour obtenir un coulis.Faites
tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Préparation de la
crème anglaise : Mélangez les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre
dans un saladier, ajoutez une CS de maïzéna. Portez le lait à
ébullition puis retirez du feu et versez petit à petit sur les
jaunes d'oeuf.Remettre la préparation sur feu doux et laissez
épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois
.(consistance d'une crème anglaise) .Essorez la gélatine entre vos
mains et l'ajoutez à la crème hors du feu. Ajoutez alors le coulis
de framboises, mélangez bien puis réservez au frais, le temps de
faire la chantilly. Fouettez donc la crème fraîche en chantilly
avec le sucre glace et la vanille.
Incorporez
délicatement cette chantilly dans la crème anglaise aux framboises
avec une spatule souple.
Ajoutez les
framboises fraîches dans la mousse bavaroise.
Pour le montage : tapisser
un saladier de film alimentaire.
Découpez le biscuit
en rondelles d'environ 5mn d'épaisseur et tapissez le fond et les
parois du saladier avec.Versez la crème bavaroise au centre puis
laissez prendre au frais quelques minutes avant de terminer en
couvrant le dessus de tranches de biscuits roulés.
Rabattre le film étirable
sur l'ensemble de la charlotte et réservez quelques heures au
réfrigérateur. (voire toute une nuit)
Au moment de servir,
démoulez la charlotte sur un plat et passer aussitôt une fine
couche de nappage pour faire briller et lui éviter de sécher. (
pour ma part c'est facultatif)
Il ne vous reste
plus qu'à vous régaler !!!
http://www.macuisineetvous.com
, Quelques recettes juste pour vous.
2 commentaires :
elle est superbe ta charlotte royale !
j'ai aimé le blog
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Chantal