Google+ Charlotte royale aux framboises

18/01/2018

Charlotte royale aux framboises

Préparation : 60 minutes
Charlotte royale aux framboises

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
Pour le biscuit roulé :
  • 60 gr de farine
  • 6 gros oeufs
  • 120 gr de sucre semoule
  • 60 gr de maïzéna
  • 1 pot de confiture de framboises
Pour le bavarois aux framboises
  • 380 gr de framboises (congelées)
  • 14 gr de gélatine (soit 7 feuilles)
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide à 35% de mat grasses
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 40 gr de sucre glace
Pour la finition :
  • nappage neutre
Préparation :
Le biscuit roulé : tamisez la farine et la fécule. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Dès qu'on a le bec d'oiseau, diminuez la vitesse, ajoutez les jaunes et continuez à battre 15 secondes pour qu'ils soient bien incorporés. Ajoutez alors délicatement les poudres à l'aide d'une maryse.
Etalez l'appareil sur 5 mm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, lissez et laissez cuire au four th 200°C pour une dizaine de minutes en surveillant.
Démoulez le biscuit en retournant la plaque sur un torchon humide.
Quand le biscuit est froid, le tartiner de confiture et le rouler de nouveau, bien serré dans un film alimentaire et conservez au frigo quelques heures.

Pour la crème bavaroise : mixez les framboises pour obtenir un coulis.Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

Préparation de la crème anglaise : Mélangez les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre dans un saladier, ajoutez une CS de maïzéna. Portez le lait à ébullition puis retirez du feu et versez petit à petit sur les jaunes d'oeuf.Remettre la préparation sur feu doux et laissez épaissir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois .(consistance d'une crème anglaise) .Essorez la gélatine entre vos mains et l'ajoutez à la crème hors du feu. Ajoutez alors le coulis de framboises, mélangez bien puis réservez au frais, le temps de faire la chantilly. Fouettez donc la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et la vanille.
Incorporez délicatement cette chantilly dans la crème anglaise aux framboises avec une spatule souple.
Ajoutez les framboises fraîches dans la mousse bavaroise.

Pour le montage : tapisser un saladier de film alimentaire.
Découpez le biscuit en rondelles d'environ 5mn d'épaisseur et tapissez le fond et les parois du saladier avec.Versez la crème bavaroise au centre puis laissez prendre au frais quelques minutes avant de terminer en couvrant le dessus de tranches de biscuits roulés.
Rabattre le film étirable sur l'ensemble de la charlotte et réservez quelques heures au réfrigérateur. (voire toute une nuit)

Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat et passer aussitôt une fine couche de nappage pour faire briller et lui éviter de sécher. ( pour ma part c'est facultatif)

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !!!


http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

2 commentaires :

laura a dit…

elle est superbe ta charlotte royale !

debouchage wc sainte genevieve des bois a dit…

j'ai aimé le blog

Enregistrer un commentaire

si cela te plait laisse moi un petit commentaire, je répondrais avec plaisir à ton message.
Chantal