Préparation :
60 minutes
Cuisson :
40 minutes
Ingrédients
(pour 8 personnes) :
- 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée et hachée
- 1 kg d'aubergines
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 cs de persil ciselé
- 1 sachet de parmesan
- 600 gr de dés de tomates (fraîches ou en conserve)
- 2 cs de concentré de tomates
- 1 cc de cannelle
- huile d'olive
- sel, poivre
- Pour la béchamel
- 2 oeufs battus
- 60 cl de lait
- 50 gr de beurre
- 1 carotte
- 1 quartier d'oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de persil
- 3 cs de farine
- sel, poivre
Préparation :
Coupez
les aubergines en rondelles, mettez-les dans une passoire,
saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger 30 mn. Passé ce
temps, rincez-les à l'eau courante et séchez-les bien.
Versez
le lait pour la béchamel dans une casserole avec le morceau
d'oignon, la carotte et les herbes et amenez doucement à
ébullition.Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser un quart
d'heure, puis retirez les légumes.
Faites
fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine en remuant
vivement, et versez le lait sans cesser de remuer.Amenez à
ébullition et laissez cuire quelques minutes, en remuant toujours.
Retirez alors du feu et incorporez les oeufs battus puis assaisonnez.
Epluchez
et hachez finement l'oignon. Pelez et écrasez le gousses
d'ail.Faites-les revenir ensemble avec de l'huile d'olive dans une
grande poêle, jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.Ajoutez
l'agneau, faites-le dorer sans cesser de remuer, ajoutez les dés de
tomates, le concentré, la cannelle et le persil, salez, poivrez et
laissez mijoter 30 à 40 minutes à feu doux pour que le liquide
s'évapore et que le mélange épaississe.
Chauffez
une fine couche d'huile d'olive dans une grande poêle et faites
frire toutes les rondelles d'aubergines en les retournant jusqu'à ce
qu'elles soient dorées. Egouttez-les au fur et à mesure sur du
papier aborbant.
Préchauffez
votre four th 6 (180°C). Etalez la moitié des aubergines au fond
d'un plat profond, recouvrez de viande et terminez par une couche
d'aubergines. Nappez le plat de sauce béchamel, parsemez la surface
de parmesan et enfournez pour 35 à 40 mn jusqu'à ce que le plat
soit bien gratiné.
Servez
directement dans le plat de cuisson, la moussaka restera chaude plus
longtemps ...
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Chantal