Google+ Galette sèche ( la recette de papy)

07/01/2015

Galette sèche ( la recette de papy)

Préparation : 2 heures
Galette sèche ( la recette de papy)
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 400 gr de farine
  • 140 gr de beurre fondu
  • 180 gr d'eau
  • 8 gr de sel
  • 300 gr de beurre froid
  • 1 oeuf (ou du lait) pour dorer la galette



Préparation :
Mélangez l'eau, le sel et le beurre fondu. Au milieu de la farine réalisez une fontaine et versez doucement le mélange obtenu. Vous obtiendrez une boule de pâte que vous inciserez et laisserez reposer au réfrigérateur durant 1 heure.
Sur une feuille sulfurisée battez le beurre froid pour l'aplatir en un carré de 1,5cm d'épaisseur. Sur un plan de travail fariné roulez la pâte refroidie pour obtenir une croix où le carré central doit être de la taille du carré de beurre. L'épaisseur de celle-ci devrait être de la même épaisseur que le beurre. Posez le carré de beurre au centre de la croix et rabattez les bords de la croix de pâte pour enfermez le beurre. Vérifiez que l'enveloppe est bien hermétique et que le beurre ne pourra s'échapper sur les bords. Avec un rouleau pressez la pâte dans un sens ( comme une tôle ondulée ) puis perpendiculairement.
Pour le premier tour, roulez la pâte pour tripler une longueur du carré. Enlevez l’excédent de farine, puis pliez en trois pour obtenir un nouveau carré. Faites un quart de tour à la pâte et recommencez à rouler et replier la préparation, marquez la pâte plusieurs fois avec un doigt puis laisser reposer au réfrigérateur dans un torchon pour 30min.
Recommencez la manipulation pour le deuxième tour, puis encore une fois pour le troisième feuilletage.
Enfin formez une boule bien ronde, puis l'étendre au rouleau sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1cm pour réaliser la forme de votre galette.
Placez votre galette sur une plaque de four humide et dorez la surface avec l'oeuf battu.
Préchauffez votre four à 200°C, puis faites cuire votre galette durant 30min, éteignez votre four et laissez encore 10min.
Vous pourrez accompagner votre galette de confiture ou d'une mousse au chocolat.


http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

2 commentaires :

Betty a dit…

Appétissante !

Louis a dit…

Merci beaucoup pour la recette.

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Chantal