Préparation : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 400 gr de farine
- 140 gr de beurre fondu
- 180 gr d'eau
- 8 gr de sel
- 300 gr de beurre froid
- 1 oeuf (ou du lait) pour dorer la galette
Préparation :
Mélangez l'eau, le sel et le beurre
fondu. Au milieu de la farine réalisez une fontaine et versez
doucement le mélange obtenu. Vous obtiendrez une boule de pâte que
vous inciserez et laisserez reposer au réfrigérateur durant 1
heure.
Sur une feuille sulfurisée battez le
beurre froid pour l'aplatir en un carré de 1,5cm d'épaisseur. Sur
un plan de travail fariné roulez la pâte refroidie pour obtenir une
croix où le carré central doit être de la taille du carré de
beurre. L'épaisseur de celle-ci devrait être de la même épaisseur
que le beurre. Posez le carré de beurre au centre de la croix et
rabattez les bords de la croix de pâte pour enfermez le beurre.
Vérifiez que l'enveloppe est bien hermétique et que le beurre ne
pourra s'échapper sur les bords. Avec un rouleau pressez la pâte
dans un sens ( comme une tôle ondulée ) puis perpendiculairement.
Pour le premier tour, roulez la pâte
pour tripler une longueur du carré. Enlevez l’excédent de farine,
puis pliez en trois pour obtenir un nouveau carré. Faites un quart
de tour à la pâte et recommencez à rouler et replier la
préparation, marquez la pâte plusieurs fois avec un doigt puis
laisser reposer au réfrigérateur dans un torchon pour 30min.
Recommencez la manipulation pour le
deuxième tour, puis encore une fois pour le troisième feuilletage.
Enfin formez une boule bien ronde,
puis l'étendre au rouleau sur votre plan de travail fariné sur une
épaisseur d'environ 1cm pour réaliser la forme de votre galette.
Placez votre galette sur une plaque de
four humide et dorez la surface avec l'oeuf battu.
Préchauffez votre four à 200°C,
puis faites cuire votre galette durant 30min, éteignez votre four et
laissez encore 10min.
Vous pourrez accompagner votre galette
de confiture ou d'une mousse au chocolat.
http://www.macuisineetvous.com
, Quelques recettes juste pour vous.
2 commentaires :
Appétissante !
Merci beaucoup pour la recette.
Enregistrer un commentaire
si cela te plait laisse moi un petit commentaire, je répondrais avec plaisir à ton message.
Chantal