Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 langue de bœuf
- 1kg de viande à pot au feu (macreuse, paleron)
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 branche de cèleri
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- gros sel, poivre noir en grains
- 1 bouquet garni (thym laurier persil)
Préparation :
Epluchez et nettoyez les légumes,
coupez les carottes, les pommes de terre et le cèleri en morceaux,
et ficelez les poireaux en botte.
Mettez dans un grand faitout la langue, la viande coupée en gros morceaux, et l'os à moelle enveloppé
dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande.
Recouvrir largement d'eau froide, salez avec du gros sel , ajoutez
une dizaine de grains de poivre, le bouquet garni, portez à
ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent,
jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.
Ajoutez ensuite les oignons, les
poireaux le cèleri, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant
encore deux heures.
Passé ce temps ajoutez les carottes,
les pommes de terre et prolongez une petite heure toujours à feu
doux (il ne faut pas que les légumes tombent en bouillie!)
N'oubliez pas de dégraisser de temps
en temps le bouillon, il peut se consommer aussi seul en base de
divers potages.
Quant le pot au feu est cuit, retirez
la viande du bouillon et dressez-la dans un plat chaud (sans avoir
oublié d'enlever la peau de la langue) avec les légumes. Servez
aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.
Régalez-vous !
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5 commentaires :
Je connais le pot au feu et je sais que j'adore ça, mais je n'ai jamais ajouté de langue, et je pense que ce petit ajout plaira beaucoup à ma moitié, merci pour la recette ! Bonne journée.
un oubli à réparer sans tarder. ;-)
J'en ai mangé un il y a peu, c'est un vrai délice ce plat ! Quand on aime les légumes c'est un vrai festin, et on peut mixer les restes pour une soupe délicieuse :)
tout à fait, c'est exactement ce que je fais, le bouillon et les légumes me permettent une très bonne soupe.
merci du post.
oui pour ma pard le prent le jus du bouillon et y ajoute du tapioca un euf et de la créme aippaise !!!pour l'entré !!!! et pour ma viande je fais une sauce tortue c'et une bechamelle cornichon coupé fin et une boite de concentré de tomate !!et je fais du riz !!! bon appétit !!
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Chantal