Préparation : 45 minutes
Cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou frisé
- 500 gr de chair
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- persil
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 2 clous de giroffle
- 1 œuf
- sel, poivre
- 3 pincées de quatre épices
- un peu de cognac
Préparation :
Préparez le chou en supprimant les feuilles extérieures du chou.
A l'aide d'un petit couteau, éliminez un cône de côtes dures à la
base du chou, sans détacher les feuilles. Rincez le chou, posez-le ,
côté tige au fond, dans un faitout rempli d'eau, portez à
ébullition et laissez frémir presque 45 minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce.
Pelez et hachez l'ail et l'échalotte , ciselez le persil, puis
mélangez le tout avec la chair, ajoutez l’œuf, les 4 épices,
salez et poivrez, travaillez le mélange pour qu'il soit homogène.
Ajoutez enfin le cognac.
Egouttez le chou, et laissez-le tiédir.
Lorsqu'il a refroidi, posez-le debout
sur votre plan de travail, et rabattez délicatement les feuilles
vers l'exrérieur, sans les détacher, pour arriver au
cœur.Entourez-le d'un peu de farce et refermez les feuilles au fur
et à mesure sans oublier d'insérer entre chaque feuille un peu de
farce.Reconstituez ainsi le chou et ficelez-le sans serrer.
Pelez l'oignon et piquez-le des clous
de giroffle et pelez la carotte.
Mettez le tout dans un faitout,
émiettez-y la tablette de bouillon, posez le chou debout dans le
faitout et couvrez largement d'eau. Portez à ébullition et laissez
frémir à feu doux pendant une heure à couvert.
Pour servir, égouttez le chou , ôtez
la ficelle, posez-le dans un plat et coupez-le en parts comme un
gâteau.
Bon appétit !
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, Quelques recettes juste pour vous.
6 commentaires :
Très sympa cette recette, en plus bien expliqué comme ça cela doit pas être trop compliqué à reproduire.
C'est super beau ! Une recette originale et très goûteuse comme je les aime.
très simple en effet, et tellement bon.
à bientot
merci, bonne soirée
Yum! I don't eat meat but I could do it with tofu :-)
Ciao
Alessandra
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Chantal