Google+ Tarte tropézienne

02/03/2015

Tarte tropézienne

Préparation : 1 heure
Tarte tropézienne
Repos : 4 heures
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
  • 300 gr de farine
  • 12,5 cl de lait
  • 80 gr de beurre
  • 60 gr de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 3 cs de sucre en grains
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cc de sel
pour la crème
  • 60 gr de fécule de maïs
  • 200 gr de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 40 cl de lait
  • 175 gr de beurre
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger


Préparation :
Mêlez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Creusez puis ajoutez le lait, l'oeuf battu, le sel et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez 5 minutes puis 8 minutes après avoir ajouté le beurre en petits morceaux. Couvrez puis réservez 1 heure à 25 °C.

Pour la crème, chauffez le lait avec 100 gr de sucre. Battez les œufs et le jaune avec le reste de sucre et la fécule. Versez le lait chaud en fouettant, faites épaissir 5 min en remuant sur feu doux. Hors du feu , ajoutez la moitié du beurre, l'eau de fleur d'oranger. Déposez du film étirable au contact de la surface et laissez refroidir.

Etalez la pâte sur une plaque farinée et laissez lever 2 heures. Dorez à l’œuf battu allongé d'eau, parsemez de sucre en grains et cuisez 30 minutes dans votre four préchauffé à 180°C (th 6). Laissez refroidir après la sortie du four.

Ajoutez le reste de beurre dans la crème en fouettant au batteur électrique, incorporez la crème montée en chantilly.
Coupez la brioche dans l'épaisseur, fourrez-la de crème et réfrigérer 1 heure.

Bonne dégustation !


http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

2 commentaires :

Magali B. a dit…

c'est un dessert que j'adore et tu me donnes bien envie d'en refaire un!

Helcuisine a dit…

Elle est très bien réussie :)

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Chantal