Préparation :
40 minutes
Cuisson : 1
heure 30 minutes
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- un rôti de chapon farci (préparé par le boucher, environ 2 kg)
- 1 kg d'oranges
- 1 carotte
- 1 oignon rouge
- 2 cs de Cognac
- 3 cs de Grand Marnier
- 1 cs de vinaigre balsamique blanc
- 2 cs de Maïzena
- 30 gr de beurre
- 2 cs d'huile
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation :
Lavez et essuyez 3
oranges, prélevez finement leur zeste.Pressez les 3 fruits pour
recueillir leur jus et réservez-le. Faites blanchir les zestes 5 min
dans de l'eau bouillante et égouttez-les. Réservez pour le décor.
Pelez et coupez en
morceaux l'oignon et la carotte. Faites chauffer le beurre et l'huile
dans une cocotte et mettez-y à dorer le chapon sur tous les côtés.
Ajoutez les carottes et l'oignon. Laissez dorer 2 min puis versez une
louche d'eau. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez, couvrez et
laissez mijotez à feu doux 1 heure.
A mi-cuisson,
arrosez de Cognac et de Grand Marnier. Pelez à vif les autres
oranges et séparez les quartiers en éliminant soigneusement la
petite peau qui les entoure.
Lorsque le chapon
est cuit, retirez-le de la cocotte et réservez au chaud sous une
feuille d'aluminium. Filtrez le jus de cuisson dans une casserole,
ajoutez le vinaigre et le jus des oranges. Laissez cuire doucement 10
min.
Incorporez ensuite
la maïzéna délayée dans 2 cs d'eau froide. Faites épaissir
légèrement sur feu doux en remuant.
Faites fondre un
petit morceau de beurre dans une poêle et mettez-y à chauffer les
quartiers d'orange quelques min.
Pour servir, coupez
le chapon en tranches et disposez dans un plat de service , entourez
des quartiers d'orange, arrosez d'un peu de sauce et décorez avec
les zestes.
Servez avec le reste
de sauce en saucière.
On peut accompagner
ce plat de pomme-noisette, pomme-dauphine ou pomme-duchesse.
Régalez-vous...
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, Quelques recettes juste pour vous.
3 commentaires :
Grande recette! J'ai hâte d'essayer de le faire pour mon partenaire... Merci beaucoup
Bonjour Chantal,
Le hasard m'a emmené jusqu'à votre blog. Vos très gourmandes recettes à la superbe présentation ravissent mes pupilles et mes papilles. Le seul regret que j'ai c'est que vous n'ayez pas une inscription à la newsletter ! afin de recevoir vos délicieuses recettes. Pensez-vous l'installer ?
Sinon, je remarque que vous avez des abonnés, pouvez-vous, s'il vous plait, ajouter mon adresse e-mail à votre liste d'abonnés. Merci.
Dans l'attente d'une (éventuelle) réponse,
Je vous souhaite une agréable journée.
Nadine
Bonjour Martine,
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Bien à vous
Chantal
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Chantal