Préparation : 40 minutes
Cuisson : 5 h + 20 minutes
Ingrédients (pour 8
personnes) :
- 1 gigot d'agneau ( au moins 2 kg)
- 4 panais
- 4 petits rutabagas
- 8 petits topinambours
- 8 carottes ( jaunes si vous en trouvez) )
- 4 petits navets boules
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 1 carotte (ordinaire)
- 1 branche de céleri
- 1 petitte tête d'ail
- 1 bourquet garni
- 15 cl de vin blanc
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 2 cs d'huile d'olive
- 40 gr de beurre
- sel,poivre
Préparation :
Au moins 5 heures avant le repas,
préchauffez votre four th 4 (120°C)
Pelez et émincez finement les oignons
et 2 échalotes. Epluchez la carotte (ordinaire) et coupez-la en
petits dés. Effilez et tronçonnez la branche de céleri. Pelez les
gousses d'ail.
Faites chauffer l'huile dans une
cocotte, faites-y dorer le gigot sur toutes les faces et sortez le de
la cocotte.
A sa place, mettez à fondre à feu
doux les légumes et aromates précédemment préparés. Remettez le
gigot, salez, poivrez, versez le vin et 15 cl d'eau chaude, émiettez
la tablette de bouillon et ajoutez le bouquet garni. Remuez un peu
sur feu doux, puis couvrez et enfournez pour 5 h.
Au bout de 3 h, sortez la cocotte,
retournez le gigot et remettez à cuire 2 h. S'il n'y a plus assez de
jus, ajoutez un peu d'eau chaude.
Une heure avant de servir, pelez tous
les légumes anciens, émincez-les en bâtonnets, sauf les
topinambours. Faites-les blanchir 10 mn à l'eau bouillante salée .
Egouttez-les. Pelez et émincez les 2 échalotes restantes.
Faites-les fondre dans une sauteuse avec le beurre, puis ajoutez les
légumes blanchis, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 30 mn
en remuant régulièrement.
Aprés 5 heures de cuisson, le gigot
est confit et on peut le découper à la cuillère. Servez-le très
chaud, nappez de sauce et entourez de légumes.
Régalez-vous !
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3 commentaires :
Les légumes sont cuit à part ou avec dans la cocotte sur la dernière demi heure. Merci
Super recette, le gigot était parfait, les légumes anciens aussi nous étions 16 tout le monde à beaucoup apprécié. Le gigot pesait 3kg mais il était confit à point après 5h de cuisson. Merci pour cette recette.
Christine
c était à mourir de bonheur - MERCI - une tuerie comme on dit maintenant !!!!
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Chantal