Préparation : 60 minutes
Cuisson : 55 minutes
Ingrédients (pour 8
personnes) :
- 6 œufs
- 150 gr de pistaches mondées non salées
- 8 macarons
- 4 cs de liqueur de framboises (ou mûres)
- 225 gr de framboises (surgelées)
- 1 demi pot de confitures de framboises épépinées
- 1 bombe de chantilly
- 150 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 20 gr de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Torréfiez les pistaches à sec dans
une poêle, laissez-les refroidir. Réduisez-en la moitié en poudre
et concassez le reste au couteau.
Préchauffez votre four th 5 (150°C).
Beurrez un moule à manqué.
Cassez les œufs en séparant les
blancs des jaunes. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel
jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Dans le bol de votre robot, battez les
jaunes avec le sucre pour les faire mousser. Incorporez la farine, la
fécule et la poudre de pistache. Versez cette pâte dans le moule et
enfournez pour 55 mn.
Démoulez-le ensuite sur une grille et
laissez-le refroidir. Après complet refroidissement, coupez-le en
deux dans l'épaisseur à l'aide d'un long couteau à lame souple.
Dans un bol , mélangez la même
quantité de liqueur et d'eau, badigeonnez-en les deux faces coupées
du gâteau. Tartinez la base avec la confiture, parsemez de
framboises et de pistaches concassées. Remettez l'autre moitié de
gâteau par dessus.
Juste avant de servir, décorez le
gâteau avec la chantilly et quelques framboises . Décollez les deux
coques des macarons et collez-les autour du gâteau .
Vous pouvez bien sûr le décorer selon
votre inspiration !
C'est un très joli gâteau
d'anniversaire, alors régalez-vous !
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, Quelques recettes juste pour vous.
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Chantal