Préparation : 35 minutes
Cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte sablée
- 3 poires bien mûres
- 120 gr de crème de marrons
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 40 gr de sucre
- 3 œufs
- 5 cs de Whisky
- 3 feuilles de filo
- le jus d'un demi citron
- 2 cs de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four th 6 (180°C).
Déroulez la pâte avec son papier
cuisson et découpez 6 tartelettes. Garnissez les moules individuels,
recouvrir de papier sulfurisé et remplir de haricots secs. Enfournez
pour 18 mn « à blanc ». Sortez du four, ôtez le papier
sulfurisé et les haricots et réservez. (laissez le feu allumé)
Dans une jatte, mélangez au fouet à
main la crème de marrons, le lait et la crème liquide. Une fois le
mélange homogène, ajoutez peu à peu le whisky, le sucre et les
œufs.
Lavez, essuyez et pelez les poires.
Coupez-les en deux, enlevez le cœur. Coupez-les en petits dés,
arrosez-les de jus de citron et réservez-les.
Répartissez-les sur les fonds de
tartelettes et versez la garniture à la crème de marrons.
Enfournez pour 40 mn.
Sortez les tartelettes du four,
réservez à température ambiante et augmentez le four th 7 (210°C).
Juste au moment de servir démoulez les
tartelettes, et dans chaque moule, posez un quart de feuille filo en
les froissant. Saupoudrez de sucre glace, enfournez pour 4 mn et
laissez refroidir à température ambiante.
Dressez une tartelette par assiette et
décorez des feuilles filo caramélisées.
Régalez-vous !
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6 commentaires :
Comme elles me plaisent tes tartelettes !
Moi aussi elles me plaisent beaucoup ces tartelettes!
This looks so yummy. I have some good phyllo in the freezer. Going to pick up some pears tonight and see what I can do.
Happy 2014!
elles ont l'air très intriguant... j'aime bien l'association de la fraîcheur des poires avec la douceur des marrons!
Tu as marié deux jolis ingrédients dans ces adorables tartelettes, voilà un dessert bien gourmand !
Franchement c'est superbe ! Les feuilles filo donne du relief à la tartelette, on dirait presque de la dentelle :)
Et l'acidité des poires mêlée à la douceur des marrons doivent donner un parfait équilibre en bouche. Bravo en tout cas ! Très belle journée ^^
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Chantal