Google+ Tête de veau sauce gribiche

29/01/2015

Tête de veau sauce gribiche

Préparation : 30 minutes
Tête de veau sauce gribiche
Cuisson : 3 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1 tête de veau (préparée par le boucher)
  • quelques carottes
  • 5 cl de vinaigre
  • 2 cs de farine
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • thym laurier
  • poivre en grains (quelques grains)
  • gros sel
pour la sauce
  • 3 œufs
  • 10 gr de moutarde forte
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • cerfeuil,ciboulette,estragon
  • 40 gr de câpres
  • cornichons au vinaigre
  • vinaigre de vin rouge
  • sel, poivre


Préparation :
Dans une marmite remplie d'eau, posez la tête de veau avec une petite poignée de gros sel, ajoutez le vinaigre, l'oignon, les aromates, le poivre, la farine délayée dans un peu d'eau. Portez à ébullition en écumant régulièrement, et laissez cuire à feu doux pendant presque trois heures. Une heure avant la fin de la cuisson ajoutez les carottes.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites cuire les œufs dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'ils soient durs. Les rafraîchir, puis les écaler. Séparez les blancs des jaunes.
Ecrasez les jaunes , mélangez avec la moutarde et le vinaigre
en montant le tout à l'huile pour réaliser une mayonnaise. Ajoutez les câpres et quelques cornichons hachés, incorporez les herbes ciselées finement. Concassez les blancs d'oeufs et les ajouter au mélange précédent. Assaisonnez et réservez.

Servir la tête de veau très chaude nappée de sauce, ajoutez un tour de moulin à poivre, un peu de fleur de sel et accompagnez votre plat de pommes de terre vapeurs et des carottes .

Régalez-vous !


http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

10 commentaires :

Bon Ap chez Mamounette a dit…

c'est la mode les carottes accompagnant la tête de veau !!! Quand j'étais jeune ça n'existait pas mais je vois que tu apprécies tant mieux

Enitram a dit…

Merci pour cette recette ! Il va me falloir l'essayer !!!
Une fois par an c'est extra !!!!

claude a dit…

Alors là ! C'était un de mes plats préférés quand j'allais en vacances dans le Berry et quand j’étais petiote.
La dernière que j'ai mangée, là-bas d'ailleurs, date si j'ai bonne mémoire de 2007 ou 2008.
Miam !

Anonyme a dit…

ah la gueule de veau une damnation on peut ajouter un aioli comme ca rien que pour voir des pdt sautees avec du cantal un bon rose et on laisse la crise de cote et le regime avec une petite erreur cependant cetait pas pour 6 mais popur 3 et merci pour tout ton travail

Anonyme a dit…

merci pour la recette, je l'essaye je vous en dirais des nouvelles

René a dit…

C'est pas léger léger, mais c'est tellement bon!

Anonyme a dit…

Je m'en vais l'essayer

Anonyme a dit…

un délice

Anonyme a dit…

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Anonyme a dit…

Très bonne recette c'est un régal. Sauce gribiche ou ravigotte

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Chantal