Google+ Joue de bœuf braisée comme une daube, purée de carottes pomme de terre

11/11/2014

Joue de bœuf braisée comme une daube, purée de carottes pomme de terre

Joue de bœuf braisée comme une daube, purée de carottes pomme de terre
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 3 heures

Ingrédients (pour 8 personnes) :
  • 1,5 kg de joue de bœuf
  • 3 tranches de lard fumé
  • 1 kg de carottes
  • 8 pomme de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de cèleri
  • 20 gr de farine
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 petit verre de cognac
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • piment d'Espelette



Préparation :
Faite suer à l'huile d'olive le bœuf coupé en gros morceaux. Ajoutez 200 gr de carottes, l'oignon et les branches de cèleri coupés en petits dés (brunoise), le lard fumé coupé également en dés, saupoudrez de farine et retournez plusieurs fois la préparation pour la torréfier.
Mouillez avec le vin rouge, portez à ébullition, et flambez avec le cognac.
Fermez la cocotte et enfournez pour 3 heures à 140 °C.
Pendant ce temps cuire à l'eau salée le reste de carottes et les pomme de terre. Lorsqu'elles sont cuites,les égoutter et les mixer avec 60 gr d'huile d'olive, du sel et du piment d'espelette.
Au moment de servir, dressez dans chaque assiette un cercle de purée de carottes, pomme de terre, déposez quelques morceaux de joue de bœuf, et arrosez de jus de cuisson.
Vous pouvez aussi agrémenter de quelques pousses de salade au vinaigre de Xérès et fleur de sel.

Régalez-vous, l'hiver arrive !

http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

3 commentaires :

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle me donne faim ton assiette !

Betty a dit…

Pas de viande pour moi, je passe mon tour!

Serge Meudan a dit…

Je m'en régale par avance, j'y ai apporté quelques modifs pour personnaliser, mais j'ai gardé la base de la recette.
Tant pis pour les non viandards ;)

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Chantal