Google+ Vin d'ombelles de sureau

02/06/2014

Vin d'ombelles de sureau

Préparation : 30 minutes
Vin d'ombelles de sureau

Ingrédients (pour 1 litre de vin) :

  • 1 litre de vin rosé (ou blanc)

  • 150 gr de sucre

  • 8 ombelles de sureau (fleurs de sureau)

  • 1 verre d'alcool de fruit

Préparation :

Découpez les ombelles pour ne laisser qu'un minimum de tiges vertes.
Versez le vin dans un grand bocal puis ajoutez le sucre, l'alcool de fruit et les ombrelles, mélangez pour dissoudre le sucre et laissez macérer au frais (dans votre cave, c'est parfait) au moins une dizaine de jours en n'oubliant pas de remuer régulièrement.
Passé ce temps, filtrez et mettre en bouteille.
Peut être consommé de suite, alors bon apéro ! ( à boire avec modération)

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15 commentaires :

papi et mamie a dit…

Tres bonne recette , aperitif tres agréable, mais a boire avec moderation

koikonmange a dit…

Mon mari fait de la limonade avec des fleurs de sureau. Cet apéritif me semble très original et rafraîchissant... avec le beau temps d'aujourd'hui, je m'y vois déjà. Je compte bien en faire profiter mes prochains invités: Merci à toi!

www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com a dit…

super c'est le moment de réaliser ce petit apéro.

chatou11 a dit…

Je ne savais pas du tout que l'on pouvait faire un apéro avec le sureau.. Merci pour cette recette qui est très rapide à réaliser.
Douce nuit et bonne semaine
chatou

www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com a dit…

Merci à bientot

weber a dit…

je voulais savoir s'il fallait laver les fleurs; j 'en ai fait mais j'ai pas couper les tiges je n'avais pas trouvais cette recette

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je ne lave pas les fleurs, par contre j'essaie de ne garder que l'ensemble des toutes petites fleurs de chaque ombrelle. Bonne soirée

NED a dit…

Si l'on veux que cet apéritif se conserve longtemps il faut impérativement qu'il fasse 16° au minimun ... (faire un règle de trois avec le degré du vin et celui de l'alcool et les quantités). Nous en faisons 5 ou 6 bouteilles à la saison des fleurs cela permet d'en proposer toute l'année. Mais attention 16° mini autrement il y aura fermentation .

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merci de la précision. On assure les degrés avec l'alcool de fruit à 40° plus le vin à environ 12° cela devrait approcher les 19 à 20°.

nicole64 a dit…

Ombelles, dit-on, je ne sais pas pourquoi, car la forme est vraiment celle d'une ombrelle ! L'odeur de ces fleurs de sureau qui s'épanouissent en ce moment est vraiment très douce et très agréable, je trouve. Malheureusement, je dois me contenter de les consommer en tisane, pour cause d'excès de sucre.

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oups, merci de ta remarque, je me suis toujours trompée sur le terme. je vais corriger

michelelucas a dit…

Bonne idée d'apéritif maison original

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merci, bonne journée

Alessandra a dit…

Yes, love it, a version with alcohol (the one you comment about is a syrup, so a bit different).

Ciao
Alessandra

Anonyme a dit…

moi je les lave en tenant la tige et les rinces vite fait , ensuite je les mets à sécher sur un torchon , fleurs en bas, en plein soleil et ensuite je coupe les ombrelles car il y a pleins de poussieres dessus

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Chantal