Google+ Rôti de lotte à l'Espelette, chorizo et petite ratatouille

14/06/2013

Rôti de lotte à l'Espelette, chorizo et petite ratatouille

Une recette du chef Stéphane Bernard
pour les cours de cuisine « Le panier se crée »

Préparation : 45 minutes
Rôti de lotte à l'Espelette, chorizo et petite ratatouille
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 queue de lotte (environ 600 gr)

  • beurre clarifié 40 gr

  • 1 cs de piment d'Espelette

pour la ratatouille :

  • 100 gr de chorizo

  • 200 gr de tomates

  • 200 gr de courgettes

  • 200 gr d'aubergines

  • 100 gr d'oignon doux

  • sel fin et poivre

Préparation :

Mondez les tomates. Taillez en brunoise fine tous les légumes et le chorizo.
Pelez les sept peaux de la lotte et levez les filets. Coupez les filets en huit morceaux.
Faites fondre en partie le chorizo dans une poêle réservez et récupérez le gras de cuisson. Versez une partie du gras chorizo dans une poêle puis saisissez les morceaux de lotte saupoudrés de piment d'Espelette sur toutes les faces puis déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et placez au four pour une cuisson à basse température ( 20 minutes à 80°C).
Versez le restant de gras de chorizo dans une autre poêle et faites suer les oignons. Ajoutez les aubergines laissez cuire quelques minutes puis ajoutez les courgettes et continuez la cuisson de l'ensemble. Terminez la ratatouille en ajoutant hors du feu la brunoise de tomates et le chorizo.

Pour présentez chaque assiette, placez un cercle de ratatouille au centre puis des pétales de lotte autour. Récupérez les différents jus de cuisson et réalisez un cordon autour des pétales de lotte.

Bonne dégustation !!

http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

My cooking and you,some food and recipes just for you. Divers Légumes, poisson.

9 commentaires :

monett a dit…

Miam ! miam ! Ca me tente !

www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com a dit…

la lotte est vraiment très moelleuse cuite comme cela.

www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com a dit…

A reblogué ceci sur My Cooking And You.

fionaward a dit…

Quel epice est-ce que je peux utiliser a la place de piment d'Espelette? J'habite a Londres!

www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com a dit…

du piment doux sera très proche du piment d'Espelette. attention aux quantités. A bientôt.

cookingsylvie a dit…

Le mélange poisson-chorizo me plait vraiment !! Ça paraît à la fois simple et élégant !

www.macuisineetvous.com, www.mesphotosetvous.com a dit…

Et succulent,merci

fionaward a dit…

Merci!

Les recettes de Stéphane ( menu de saison ) | Le panier se crée et Ma cuisine et vous a dit…

[…] La recette sur www.macuisineetvous.com ( ici ) […]

Enregistrer un commentaire

si cela te plait laisse moi un petit commentaire, je répondrais avec plaisir à ton message.
Chantal